專家指出,買賣移轉棟數可能造成「買氣遞延」的現象。(圖/彥星提供)

專家指出,買賣移轉棟數可能造成「買氣遞延」的現象。(圖/彥星提供)

2019 年買賣移轉棟數近 30 萬棟,不少專家均視為房市買氣回溫的訊號,不過學者指出,買賣移轉棟數是將預售與中古屋完成過戶後一起計算,只能反應前 1 至 3 個月的狀況,有可能產生「買氣遞延」現象,無法真實表示市場真正當下狀況,建議民眾在投資置產時,若以買氣作為指標,最好不要單從數字觀察,以免失真。

有在關心房市消息的民眾,對「買賣移轉棟數」這個名詞一定不陌生,而且一定也發現不少媒體在批露官方買賣移轉棟數統計數據時,把房市買氣劃上等號,就連仲介或代銷小姐有時也都會拿媒體報導給看房的民眾,「房市要觸底反彈囉、要回溫囉,不要再猶豫價錢囉…」但市場真的是這樣嗎?我們又該如何解讀「買賣移轉棟數」的數據?

政治大學產經系副教授莊孟翰指出,所謂的買賣移轉棟數,全名是「建物所有權買賣移轉棟數」,指的是完成登記過戶的建築物數量。媒體的報導之所以經常會讓民眾混淆為當月「成交」了多少戶,買賣移轉棟數之所以無法與當期「買氣」劃上等號,最重要的關鍵便在於「把仲介市場的中古屋,跟預售案成屋後的交屋量一起算」。

因為移轉棟數除了包含仲介市場的買賣之外,也包括了一兩年前預售賣出、直到上個月才完工交屋的數量。兩年前預售賣出量因為交屋而灌進最近一個月的移轉棟數,無法精準反映出最新的市場買氣實況。

另外,仲介交易也有「時間差」。雖不若預售動輒兩年左右,但分析從房屋買賣從簽約到完成過戶,通常需要 1 個月左右的時間,換言之,8 月初公布的 7 月買賣移轉棟數,指的是 7 月完成交屋的房屋數量,但簽約的時間點大約落在 5 月或 6 月,而且因難以細分切割每筆房屋交易的實際簽約時間,因此,當月初由六都地政局發布的「上個月」買賣移轉棟數統計,僅能「部分反映」前兩三個月的交易狀況。

https://news.cnyes.com/news/id/4440229

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()