2020-02-11 19:57經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

春節後,全球爆發新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情,相關信息鋪天蓋地;眾人瘋搶口罩,社會氣氛極度詭異。照目前的情況看來,如果疫情持續延燒甚至擴大,仍無法排除,相關影響及衝擊可能更勝17年前的SARS;加上目前房價(所得比)仍在高檔,因此短期內對房市端造成的衝擊,更是不可小覷。

不過說實話,再怎樣嚴重或造成恐慌,這波疫情仍屬短期;對本地房市而言,中長期最大利空還是來自島內,那就是長期累積、積重難返的人口結構變遷,即少子高齡化,及人口成長由正轉負,也就是人口紅利歸零。

而根據了解,這項長線大利空很可能提前兌現;正當大家高度關注肺炎疫情的同時,已有學者根據國發會人口資料指出,照目前人口相關數據推估,台灣總人口數將在今年一月來到最高峰,換言之,從現在開始,台灣人口就將如失速列車般一路下滑。至於國發會方面,雖然看法稍樂觀,但他們預估的人口高峰時間點是落在明年,這代表最慢明年之後,台灣人口勢必還是會開始負成長。

當然,雖說人口總數開始減少,但向下曲線是相當平緩的,因此短期人口密度仍高;但隨著時間演進,所產生的衝擊效應會愈來愈明顯。學者預估,按照目前的自然增加率,30年後台灣人口將會低於2千萬,再加上台灣早在前年就步入高齡社會(65歲以上人口超過14%),估計6年後更將晉升為超高齡社會(65歲以上人口占兩成);人口老化及數量減少,勢必成為影響台灣社經發展的最大阻礙。

當然,歷屆政府都注意到這個大問題;馬英九主政時期就提出人口問題已是國安層級,小英政府也有類似的宣示。不過說歸說,卻都沒什麼實質有效的作為;除了用灑錢補助的老掉牙步數外,完全看不到任何真正有效的因應對策來挽救每年持續下滑的新生兒數。

宏觀而言,人口結構及數量問題當然是國安大危機,縮小面向到經濟或房市面,也當然是絕對無法忽視的超級大利空;中長線來說,影響更勝目前持續蔓延的肺炎疫情。對此,住展房屋網企研室認為,主政者不能再用現在這種灑錢補助的炒短線藥方,必須要了解,唯有先安居,才可能讓年輕人真正願意『增產』。

因此,長期真正有效且永續的做法還是,一方面持續積極興辦社會公共住宅,二方面加速改革目前的房屋市場(無論租或買),使其回歸真正且健康的市場機制,如此才能住者適其屋,希望擁自宅者,也才能以合理的價格購得所需的住屋!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

https://money.udn.com/money/story/5621/4337396?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()