2020-02-12 00:00經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

 

財政部。本報資料照片
財政部。本報資料照片
 
財政部昨(11)日發布今年1月稅收為1,550億元,年增0.4%,包括總稅收、綜合所得稅、營業稅等都創下歷年同月新高。不過對於第1季稅收,財政部統計處副處長陳玉豐表示,新冠肺炎(武漢肺炎)是最大的變數,可能會限縮營業稅、證券交易稅等成長空間,後續仍待觀察。
經濟日報提供
經濟日報提供
 

陳玉豐表示,綜合來看,1月稅收以綜所稅、營業稅、證交稅增加較多,不過受到春節因素、工作天數較少影響,土地增值稅、關稅實徵淨額都呈現衰退。(去年前11月稅收 創六個新高)

據統計,1月綜所稅稅收為311億元,年增率27%,成長幅度相當可觀。陳玉豐分析,主要由於盈餘分配所得扣繳稅款增加,大量挹注綜所稅表現。

據了解,台積電改為季配息是這月綜所稅大增的主因。台積電過去每年配息一次,不過在新版《公司法》上路後,台積電去年通過改採每季配息,去年第2季現金股利就在今年1月發放,讓往年通常反映在7、8月間的外資股利扣繳稅額,有一部分會提前在1月進國庫,推升1月稅收表現。

營業稅1月稅收為708億元,年增4.2%,陳玉豐表示,主要受惠於國內消費成長,適用外銷零稅率的營業人申請退稅減少等因素,使稅額增加;此外,由於股市每日成交值放大,證交稅1月稅收表現亮眼,實徵淨額70億元,年增9.4%。

不過也有部分稅目表現受到春節因素壓制,例如土增稅、關稅、貨物稅,分別年減32.8%、16.6%及6.2%,由於今年農曆春節落在1月,使工作天數大幅減少,影響相關稅收表現;另外營所稅收僅13億元,年減五成以上,是受到補繳稅款減少、大額退稅增加影響。

財政部昨日也修正去年稅收統計,由於有部分遞延稅款入帳,去年全年實徵淨額修正為2兆4,705億元,超出預算數的規模也自原本621億元上修到830億元。

延伸閱讀

新冠肺炎…本季稅收最大烏雲
股市爆量 證交稅增一成

https://money.udn.com/money/story/6710/4338009?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()