• 2020-02-11 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興

 

房仲業者11日表示,若疫情控制得宜,不再繼續擴大,對於今年房市及房價衝擊應是有限。(蕭照平 攝)

武漢肺炎疫情在台持續發酵,不過,幾家房仲業者今天(11日)皆表示,此次疫情應不會重演2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)造成房市慘澹、房價崩跌的局面,因為台灣已有經驗,且此次防疫工作做得好,近期看屋人潮與農曆年前差不多,若疫情控制得宜,不再繼續擴大,對於今年房市及房價衝擊應是有限。

武漢肺炎疫情衝擊台灣產業,包括觀光、交通業都首當其衝,而在房仲業方面,台灣房屋、永慶房屋等業者都表示,目前看屋人潮和農曆年前相比變化不大,主要是因為台灣已有2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的防疫經驗,此次疫情也在控制範圍內,台灣並非主要疫區,且民眾都已提高警覺、做好防護;另一方面,也有業者以鼓勵線上看房做為因應。不過,也有業者觀察到部分消費者態度較趨觀望,但並未影響已決定要買房的人。永慶房屋業管部資深經理謝志傑說:『(原音)人潮還是有,當然會影響到一些買方買房子的,一些可能決定度有時候會觀望或延遲一點,可是要買的人都有出來看房。』

至於此次疫情是否會重演SARS造成房市慘兮兮、房價崩跌後反彈的局面?業者們多認為時空環境不同,且台灣已有防疫經驗,只要疫情守得住,影響應是有限。台灣房屋智庫發言人張旭嵐說:『(原音)當時政府祭出非常多的利多,所以在本來就低迷的房價市場當中,看起來是有比較明顯反彈,但是目前房市環境包括價格是非常透明的,再加上在市場上面的整體因應也是比較快速的,那也包括市場現在是屬於低利狀態,所以整體環境跟當年SARS是不一樣的,所以並不會有這麼大的房價波動。』

謝志傑則說,目前房市仍處於平盤整理階段,未來走勢端看武漢肺炎疫情發展,然而實際影響程度則要等到3、4月以後才會比較明朗。

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2051226

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()