更新時間: 2020/02/11 10:12

透天厝因土地持有坪數相對大樓、華廈與公寓多,長期以來被視為保值性較強住宅產品。「有土斯有財」購屋觀念在中南部根深蒂固,但地段差異與格局樣式不同,到底該如何挑選理想住居?專家建議,卡位大樓推案多的新興重劃區,留意面寬、樓高與居家通風採光,若具景觀機能宅稀有性強,房價較易增值。
 
買房首重地段環境,選購透天厝亦是如此。高雄房屋市場調查協會榮譽理事長蔡紹豪指出,選購透天跟大樓相同,可留意居住周邊有無消費採買據點和商圈,如有公園綠地,休憩機能大幅提升,一般來說選購透天住戶通常都屬開車族,如有南來北往通勤需求,可選購在交通便利如省道、國道交流道周邊區段購屋。
 
青錡行銷廣告總監陳叶洧分析,隨地價上揚都會蛋黃區透天厝供給已大幅減少,民眾若要選購往往會至市郊新興重劃區,然可留意區段土地成交價格,若當區地價一路上揚,且建商推案有逐漸從透天轉向成為大樓住宅,代表區段未來發展具潛力,可趁早購屋卡位,等大樓完工人口進駐後,透天厝房價也會水漲船高。
 
相對於許多大樓推案著重景觀,若透天厝在家可享有山海河港或公園等景觀,因產品稀有性強,未來房價增幅空間較大。陳叶洧表示,該類透天景觀宅推案多規劃中大坪數,多屬換屋與豪宅,若屬新重劃區可提早卡位,永久棟距與視野景觀是選購優質透天一大指標。
 
針對產品類型,富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,以保值或增值效應來說,臨路型透天較社區型透天較具發展潛力,臨路透天通常可做店墅,其缺點在於馬路人車行經較可能產生噪音干擾,而社區型別墅通常空間較狹小,且必須設置私設巷道,地坪會被持分較多,但優點是居住品質較佳,較無外在干擾。
 
陳叶洧認為,透天通常面寬越寬越好,若面寬逾6米可並排停2輛車且機車進出較不受影響,而居家空間樓高挑高,居住起來較無壓迫感,整體舒適度將大幅提升,傳統透天都僅有前後兩面採光,若選獨棟或雙並格局或居家設有採光天井,室內亮度較充足,空氣對流也較好,如梯廳開窗採光,整棟光線明亮度大幅提升。
 
若家中有長輩一同居住,可選購1樓規劃孝親套房的透天,或居家設有電梯戶型,長輩可免於爬樓梯困擾,但通常規劃有電梯產品房價除較高外,另每年都要定期保養電梯,然若考量居家安全,可優先選購設有24小時保全管理社區,然雖然安全性大幅升級,但每月需繳納管理費,其收費標準跟大樓住家落差不大。(葉家銘/綜合報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

 

https://tw.appledaily.com/property/20200211/4OUXFZIMMXKBG26IYETO3PGDYE/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()