廁所清潔小叮嚀

廁所清潔小叮嚀

2020-02-12 05:30:00

〔記者羅綺、黃以敬/台北報導〕香港出現新型冠狀病毒社區感染案例,同一公屋不同單位的兩名居民被感染,引起外界對大樓恐有「糞管傳播」的揣測。我國環保署水保處長吳盛忠昨受訪表示,建築物排水系統的通氣管路設計,主要目的在於緩和排水管路內的空氣壓力變動現象,確保建築物排水順暢,通常沖馬桶時,污水往下,管內空氣則因水的落下而上衝,因此另透過排氣管排出氣體,而若將排氣管蓋住,則馬桶將無法順利排放。

吳盛忠指出,依照國內「建築物給水排水設備設計技術規範」規定,建築物必須裝置通氣管路系統,「建築物如果有照法定規範蓋,應該就不會有問題」,而若房子老舊或改建,導致通氣管被封住或破裂,即可能出現外洩問題;建議民眾可以「有沒有聞到臭味」做為檢測通氣管是否通暢的標準,必要時請人檢修。

另有建築專家指出,台灣的糞管設計多半是大樓一通到底,到了樓層住家再有彎入,而住家馬桶裡因為有水,能阻止臭味氣體上傳,病毒要經由馬桶糞管傳播的機率應該很低,但也建議馬桶沖水時蓋上馬桶蓋,減少馬桶水噴溢沾到人體的可能性。

蓋馬桶蓋再沖水 可減低噴濺

如要改善浴廁通風排氣效果,也可在通風排氣管加裝逆止閥,讓排出去的空氣不回滲。最重要的,民眾還是必須做好自主管理,勤洗手,有生病症狀戴口罩,更減少接觸或飛沫傳播可能。

https://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1351462

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()