2020年02月11日 20:28

記者陳心怡/台北報導

 

這次武漢肺炎疫情嚴峻,對台灣當然也有影響,在《雲端最有錢》節目中,商周集團總經理朱紀中表示,台灣這些年來西進的結果,人、錢全部往大陸流去,至少有超過100萬人在中國大陸,導致台灣房市過去30年只漲一次,30年後,風水輪流轉,從2018年,中美貿易戰、2019年反送中到現在的武漢肺炎,都導致許多台商回流,這些對台灣都是有利的影響。

朱紀中提到,SARS期間,美國十年期公債殖利率為3.63%,現在則是1.59%,因此現在買房的資金成本會比2003年還來得便宜,再看到台灣的房貸利率,SARS期間是3.14%,現在是1.6%,綜合起來,目前持有房子的相對成本是便宜的。

企管系教授李文雄也認同朱紀中的看法,李文雄說:「台灣房地產已經到了歷史性的一刻,過去台灣房地產價格是由台灣人自己決定,不過現在房地產建逐漸由香港人、回流台商、從美國回來退休的人所決定,台灣去年工業地需求也非常旺,辦公室一室難求,因此這次肺炎疫情,可說是帶給台灣正面的轉機與契機。」

https://www.ettoday.net/news/20200211/1643018.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()