2020-02-12 23:38經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  
  •  

 

主計總處發布2020年經濟預測,下修0.35個百分點至2.37%。(本報系資料庫...
主計總處發布2020年經濟預測,下修0.35個百分點至2.37%。(本報系資料庫)
 
主計總處昨(12)日發布經濟預測,在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情衝擊下,主計總處一改原先預計上修的計畫,將2020年GDP成長率預測下修0.35個百分點至2.37%。其中,今年第1季GDP成長率從3.02%下修至僅剩1.8%,為近15季新低。
經濟日報提供
經濟日報提供
 

主計長朱澤民坦言,在沒有疫情的情況下,原本是預計要上修今年的經濟成長率,如今反而下修了經濟成長率,意味著本次疫情對台灣總體經濟的衝擊,將遠高於0.35個百分點。(

此外,本次下調是根據SARS期間的狀況假設「疫情維持三個月」的情境來預測。

朱澤民說,根據2003年委託台經院研究SARS對經濟影響報告指出,在疫情維持三個月的狀況下,全年經濟成長率將減少0.57個百分點;但他認為,這次新冠肺炎在台灣的狀況及「電商宅經濟」的加持,評估不會比SARS期間嚴重,合計影響0.35至0.5個百分點。

整體而言,除了政府支出之外,GDP的輸出、消費及投資各部門均同步下修。主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰說,國際間疫情衝擊製造業供應鏈的運作,使全年輸出及輸入成長率均下修,商品服務輸出方面,不僅全年下修0.96個百分點,在第1季就大幅下修了2.81個百分點,第2季也持續下修1.03個百分點。

消費方面,SARS期間重創民間消費,2003年第2季為首度民間消費負成長。朱澤民說,今年第1季民間消費預估僅成長0.75%,已大幅下修1.44個百分點;但這次的疫情與當年不同,多項指標均顯示民間消費仍有支撐力道。

朱澤民說,不僅國內確診案例受到控制,電子商務快速擴展,B2C銷售金額持續增加,餐飲業也受惠外送平台業務蓬勃發展,股市表現也仍穩定,與當年SARS期間有顯著差異;再加上大陸台商因疫情仍留在國內,其財富效果也能支撐民間消費。

雖然全年民間消費僅僅下修了0.44個百分點,但是蔡鈺泰指出,第1季大幅下修1.44個百分點,第2季也下修0.38個百分點,顯示在今年上半年的民間消費,確實有受到疫情一定程度的衝擊。

至於投資部分,主計總處認為相對不受疫情影響,今年仍上調超過640億元的成長規模,不過,因去年第4季投資超乎預期,墊高基期,以致成長率仍然下修。

延伸閱讀

疫情衝擊...供應鏈影響 三種劇情
去年GDP增幅 上修至2.73%

https://money.udn.com/money/story/5648/4340486?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()