中時 
武漢火神山醫院再接收一批新冠肺炎確診患者。(新華社記者黎雲攝)

武漢火神山醫院再接收一批新冠肺炎確診患者。(新華社記者黎雲攝)

資誠發布《新型冠狀病毒肺炎疫情對中國宏觀經濟影響》報告,由於大陸疫情衝擊明顯,觀光、交通、娛樂等產業首當其衝,相關企業收入出現斷崖式下跌,首季社會消費品零售額增速可能會放緩5至6個百分點,但如果疫情在3月底或4月初進入收尾階段,則今年四個季度的GDP可能分別為4.5%、5.0%、5.8%和5.7%,全年成長率將在5.2%至5.3%。

受疫情影響,2020年春節消費大幅度減少,餐飲、飯店、旅遊、娛樂、交通等產業首當其衝,相關企業收入出現斷崖式下跌。總體來講,預估中國第一季整體社會消費品零售額增速可能會放緩5-6個百分點。

值得一提的是,經過多年的需求結構調整,2019年消費在大陸GDP的占比大約為60%,成為經濟成長的第一驅動力。由於疫情影響,2020年消費對GDP成長的貢獻將出現大幅下降。這也是這次疫情衝擊強於2003年SARS疫情衝擊的主要原因之一。

受疫情影響,許多企業無法按時開工,生產訂單被迫取消,投資也將相應減少。不過,總體上看,與對消費的影響相比,疫情對投資的影響相對較小。因為大陸一般製造業原本就處於產能過剩狀態。以汽車業為例,2019年汽車銷售和產量都在下降,經銷商、製造商有大量庫存。由於延遲復工造成短時間停工停產,對企業實際影響相對有限。

對基礎設施專案而言,一些專案開工可能會延遲,但這些專案在疫情過後會陸續開工,全年來看實質性影響也不大。事實上,疫情甚至可能推動一些大型醫療基礎設施專案的新投資。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,新冠肺炎疫情對於大陸不同產業將產生不同影響。大致而言,對旅遊、娛樂、飯店、航空、物流、勞動密集型製造業等將產生較大負面衝擊,而對製藥、電子商務、網路娛樂和保險等則會產生相對有利的影響。

像是文化休閒及旅遊業,以2019年春節期間旅遊收入規模推算,2020年因疫情帶給大陸旅遊業的收入損失預計超過5000億元人民幣,相當於第一季國內生產總值2%左右。

2020年春節檔排片有九部電影同時上映市場預測票房有望接近70億元。然而,隨著疫情升級,居民在家不出門,使得這些影片不得不集體撤檔,今年春節檔電影票房也將破天荒顆粒無收。資誠預計,由於疫情影響,今年春節檔電影票房窘況或將導致全年電影票房收入「零成長」,甚至出現輕微負成長。

另根據大陸商務部資料顯示,2019年春節期間餐飲和零售企業銷售額超過1兆元人民幣。資誠估計2020年同期受疫情影響,該部分收入或減少50%至70%,相當於損失額5000億至7000億元人民幣。

大陸交通運輸部估計,2020年春節假期10天(1月24日至2月2日),全國鐵路、道路、水路、民航共發送旅客1.9億人次,比2019年春運同期下降近73%。截至2月6日,春運前27天(1月10日至2月6日)大陸發送旅客量比2019年同期下降35%。資誠預計,疫情將在今年第一季甚至上半年為交通運輸業帶來巨大壓力。

反觀製造業,今年疫情讓許多工廠停工時間延長,也讓淡季持續至3月,甚至更長時間。預計疫情將至少影響今年第一季製造業的生產進度,而拖累全年產量和銷售。不僅如此,由於大陸世界工廠的角色,若疫情持續時間較長,國內製造業陷入停滯也將產生相當規模的溢出效應,影響國際相關產業鏈中上游企業的採購需求和下游企業的產品供給。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200211004878-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()