2020年02月13日

【唐家儀╱台北報導】武漢肺炎疫情對台灣經濟層面影響逐漸擴大,部分企業重啟無薪假,去年因台商回流大熱的商辦市場,是否能延續過往氣勢,成為外界關注重點。商仲業者分析,國內商辦供給稀少、空置率低,租賃方多為剛性需求,雖受疫情影響,導致業者尋找新辦公室計劃會暫時放緩,預估5月之前表現較清淡,但在台商加速思考回台的長遠影響下,之後「預計租金還會再漲一波」。

台北市商辦供給稀少、空置率低,估計租金會再漲一波。 范厚珉攝

 

去年因中美貿易戰影響,台商紛紛回流,國內商辦市場成為投資寵兒,不僅自用、投資需求增加,租金也全面上漲。高力國際便曾指出,今年商辦供給稀少、空置率低,去年第4季台北市商辦平均空置率僅4.13%,創11年來歷史新低,預計在供給持續緊縮下,租金還會再上漲一波,豈料來勢洶洶的武漢肺炎,成為意料之外的變數。

企業主承租商辦面積,會因擔憂疫情而有所不同。

租買5月前比較清淡

對此,第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄分析,由於商辦供給少,且租賃方多為剛性需求,「商辦市場較不受疫情影響,不過租賃、買賣的動能會暫緩。」目前尋找新辦公室的企業主,一為租約將到期、已評估到一半,將不受影響繼續動作;另一為準備評估的企業者,「原本若看好未來景氣,通常會租大一點的面積,以備日後業務的擴充需求,現在受到疫情影響,可能先抓夠用就好。」
「預計第1季或直到5月,商辦租賃買賣的動能都會比較清淡。」丁玟甄認為,在目前商辦空租率低、僅約3.6%之下,「想搬也不太有機會」,不少企業正忙著防疫、放緩腳步尋找新辦公室,而商辦房東多是口袋高深莫測的壽險金控,無須急著降價求租,故租金沒有下修空間。

 

信義區商辦1坪難求

高力國際市場推廣及企業傳訊部董事朱秉瑩直言,「在2023年之前,看不到大坪數的商辦供給,將以租約為主,且租金還會再漲。」尤其信義區商辦1坪難求,沒有買賣問題,「假設續租,預估租金會大漲10%以上」,3棟頂級商辦包括台北101、國泰置地、微風南山,每坪租金至少4000元起;而台北市區A辦、B辦如敦北、敦南商圈,則會有一些買賣轉移,平均租金3000元,漲幅約3%。
至於武漢疫情是否加速台商回流,朱秉瑩認為,中國接連封城,衝擊經濟,可能使中型企業為求分散風險,加速思考回台灣設廠,將鎖定工業不動產如倉儲、物流等,「已有大型標售案正在接洽,但細節不便透露。」預估下半年等疫情明朗化後,會有亮眼表現。
吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮也認為,台商在中國的產業供應鏈,可能因武漢肺炎而有斷鏈危機,經不起景氣動盪、無法轉型的傳統產業,勢必大舉撤離,預計商辦空間朝向集中化,例如「整層或整棟」的總部空間規劃,面積愈大的需求將愈強。

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200213/38568804/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()