新冠肺炎疫情來勢洶洶,不但全球經濟大震盪,連房市也被嚇到,最新市調顯示,1月房市來人、成交量,明顯呈現「雙降」,尤其往年最被強調的台商客源,今年首度「被消失」,業者通常都會向賞屋客戶強調「最近沒台商來看房子」,以安撫客戶,最新出爐的1月住展風向球,續閃藍光。

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,今(13)日出爐,2020年1月總分續落至29.7分,較去年12月〈31.5分〉減少1.8分,分數已連續四個月下滑,對應燈號則已連續兩個月亮出藍燈。風向球六大觀察指標中,僅議價率一項分數維持平盤,其餘五項指標悉數下跌。

住展雜誌研發長何世昌表示,1月風向球分數下滑的主因,乃是受到「總統大選」、「春節使工作天數減少」、「新冠肺炎疫情」三大因素構成完美風暴,使市況進一步走低。

 

何世昌表示,由於1月本是淡季,再加上房市外部因素連環炸,總統大選、農曆春節與新冠肺炎接連轟炸,嚴重衝擊到業者的銷售信心,1月釋出的報紙廣告量僅剩約0.63萬批,創下近十年來單月新低。

受到春節與疫情影響,不管是來人組數或成交組數,滑落的幅度都比去年12月更大,尤以豪宅、換屋型產品所受衝擊最大。

過去房市春節期間,雖然是國人的購屋淡季,但卻是台商返鄉歸國的購屋旺季,所以往年春節不打烊的建案多把銷售重心瞄準在台商身上。然而,因境外移入新冠肺炎患者有多位身份是台商,台商兩個字變得格外敏感,台商竟然「被消失」,許多建案反而強調「最近沒台商來看房子」。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/219618.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()