2020-02-13 15:34

為緩解疫情對國內經濟衝擊,國發會指,政府將持續透過紓困、振興方案、加強政府投資等政策穩定內需,並持續掌握台商、外商投資台灣契機。(示意圖,記者林欣漢攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕中國武漢肺炎確診人數攀升,牽動全球、台灣經濟。國發會今(13)赴行政院會報告,指目前武漢肺炎在國內疫情擴散雖較2003年SARS疫情輕微,但中國疫情擴散嚴重,將對全球經濟成長產生不利影響,主計總處則推估,疫情對今年GDP影響0.35~0.5個百分點。為緩解衝擊,政府將持續透過紓困、振興方案、加強政府投資等政策穩定內需,並持續掌握台商、外商投資台灣契機。

國發會指出,與2003年SARS疫情相比,中國現已成為世界工廠,也是全球主要市場,重要性日益提升;2019年中國GDP佔全球比重達16.27%,且去年中國智慧手機出貨占比達26.7%,進口占比則約10.8%,僅次於美國;新車銷量占比則近3成,全球第1,疫情對中國經濟衝擊產生的外溢效果,將高於2003年SARS期間。

國發會指出,疫情對國內經濟直接影響主要來自「觀光收入」減少;間接影響來自中國內需緊縮、生產中斷的外溢效果,恐壓抑我國商品出口動能,但後續隨著中國陸續復工產能回補,加上轉單效應,均有助緩衝疫情影響。與2003年SARS期間相比,台灣對中國進出口比重大幅攀升,出口由15.3%提升至27.9%、進口則由8.5%提高至20.1%

國發會指,為降低疫情對國內經濟衝擊,政府將加強執行可操之在我的公共建設,提前啟動各項公共建設 計畫,同時加速發包、嚴格管控施工進度,以穩定內需。另外,疫情將使中國台商與外商加速轉移生產基地,各部會要掌握此契機推動 2 投資台灣 3 大方案,引導台商和外商來台投資, 打造更完整的供應鏈聚落,將此次疫情危機化為轉機,強化臺灣經濟實力。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3067003

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()