2020年1月中國重點城市新房、二手房以及土地市場成交量不同程度下滑。分析表示,疫情過後房價下降可能性更大。

 
北京時間2017年4月18日,中國貴州貴陽的一處商品房小區。(新華社)

北京時間2017年4月18日,中國貴州貴陽的一處商品房小區。(新華社)

內媒《經濟參考報》報道,業內人士分析認為,長期來看,「穩」字當頭的房地產調控方向仍將延續。待疫情得到整體控制以後,房地產市場短期內積蓄的市場需求有望進一步釋放,未來重歸平穩將是大概率事件。

億翰智庫方面分析指出,1月份各城市成交量萎縮主要有兩個原因。一方面,2019年年底房企為完成全年銷售目標,從而加速銷售、加快去化,2019年12月基數相對較大,導致2020年1月成交明顯回落。

「作為傳統的銷售淡季,通常1月的數據,並不能左右我們對2020年全年市場與2019年市場表現持平的判斷。」億翰智庫方面分析認為,但因疫情突發,房企復工、項目開工延遲,最終影響城市商品住宅的供應量,同時對於購房需求的釋放產生一定程度的負面影響。

「但是,無論是需求還是供給方面,均是延遲入市的影響。而房企面臨修復性較差的問題是資金短缺。疫情過後,政策調控和融資調控邊際放鬆的空間將提升,企業降價跑量,加速搶收的可能性也更大。」億翰方面分析認為。

1月份以來,由於疫情突發,為了減少人員聚集,防範新型肺炎感染,多省市要求房企暫停開放售樓處,房企銷售業績承壓。疫情還使多個省市推遲復工時間。對於房地產行業而言,復工時間延後將使房企的施工進度延期。

億翰方面認為,長期來看,預計「穩」字當頭的房地產調控方向仍將延續。

「1月銷售規模主要依靠上半月的業績帶動,下旬以來因疫情形勢嚴峻,多地售樓處關閉,新房銷售基本停滯,市場短期走勢整體表現低迷。」克而瑞地產研究中心一位分析人士指出。

「在當前的特殊形勢下,房企積極應對市場變化是關鍵。」該分析人士進一步認為,一方面,多數房企紛紛加大線上銷售渠道的推廣力度,以緩解線下銷售暫停對企業項目去化節奏帶來的衝擊。另一方面,在自身資金和抗風險能力受到考驗的情況下,房企應着重應對短期現金流壓力,順應市場走勢,保持審慎態度,對全年的貨量安排和資金周轉積極作出調整。

https://reurl.cc/9z2AGV

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()