2020-02-15 01:47經濟日報 記者江睿智/台北報導
  •  
  •  

出身媒體界的楊宗斌,六年多前轉戰Yes 123求職網擔任發言人,由於上班地點在內湖科學園區,附近剛好有通勤公車,能夠往返桃園,於是決定在桃園經國路附近買下一戶中古屋,他認為,以通勤時間換取負擔得起的房子,是年輕購屋族的好策略。

楊宗斌觀察,內湖房價居高不下,內湖科學園區很多上班族都往桃園或南崁租屋或買房,開車上班。而他公司附近就有公車站往桃園,於是他決定在生活機能佳的桃園經國路上,買下自己第一間房,屬三個臥室外加一間書房的格局,出門不遠就有站牌,通勤時間只要30多分鐘。

他表示,他雖然要比較早起,但桃園的房價負擔絕對比台北市少很多,而且交通算方便,經國路上又有很多餐飲店、賣場、學校與醫療機構,生活很便利。

他表示,很多上班族不敢奢望每年調薪,但至少希望存到頭期款,先置產、有個窩比較安心;但Yes 123調查發現,衡量目前收入,覺得買得起房子的上班族僅占6.8%;這意味著93.2%上班族自認是「無力購屋」。這當中又有高達六成二,認為房價要降一半才有可能買得起,另有一成四則認為房價要降40%、一成七認為要降30%左右才買得起。

面對低薪環境,勞工又想要買房,楊宗斌建議,可以朝都會外圍、交通便利、生活機能佳的區位,尋找適合的家,以他購屋經驗為例,內湖房價至少是桃園的三、四倍,以直達車、可接受通勤時間來換取買得起的房子,是年輕首購族值得參考策略。

楊宗斌建議年輕族群,踏入職場後,最重要的是要建立理財觀念,「收入先減去儲蓄,才是等於支出」。他並說,越早開始「強迫儲蓄」,越早有累積財富的機會。若能慎選投資工具,搭配景氣循環,透過長期複利效果,小錢也能變大錢。他透露,他也是如此才存到買房第一桶金。

他舉例,若以年化報酬8%估算,若每月至少定額投資5,000元至6,000元,經過十年,就有機會存到人生第一個「100萬」。

除了強迫儲蓄外,若有購屋打算,楊宗斌也建議年輕族群可以多兼差,發展斜槓技能,多考取證照,為自己職涯發展爭取機會,加薪的機會自然隨之而來。他舉自己為例,雖然從事公關工作,但他還是考取了就業技術士證照,希望為自己職涯加分。

楊宗斌認為,不論是買或租,不要超過家庭總收入的三分之一,才能兼顧居住與生活品質。

https://money.udn.com/money/story/5930/4345573?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()