2020-02-11 14:46:17聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在中國大陸持續延燒,房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,上半年住宅市場將面對恐慌心理與消費緊縮的壓力,呈現一季到兩季價量萎縮,下半年回歸基本面走勢,房市走勢將呈現價量齊揚。

未來5年房市投資3寶

至於商辦、廠辦,預料疫情危機將重啓MIT(台灣製造)契機,商辦、廠辦會有先蹲後跳的逆轉走勢,若價量緊縮,甚至會有報復性反彈行情。商辦、廠辦及工商業用地,將是未來五年房市投資三寶。

李同榮指出,疫情擴大,中國大陸經濟成長勢必大幅萎縮,目前大陸房市處於長線高檔,若官方調控失當,恐有崩盤危機,進而影響金融體系的崩潰,這對全球經濟成長必將產生嚴重的外溢危機效應,台灣當然也會受到衝擊。

但從另一個層面看,美中商戰方興未艾,加上新冠肺炎疫情的雙重衝擊,台商在大陸的產業供應鏈可能有斷鏈危機,經不起景氣動盪且不能轉型的傳統產業勢必大舉撤離,台商大舉回流加上租稅大赦政策鼓舞,將是台灣重啓MIT榮景的最佳契機。

李同榮認為,此契機20年難得一見,住宅市場上半年處於觀望態勢,下半年隨疫情解除,市場將回歸基本面走勢,不會有恐慌性的拋售現象。

商用不動產方面,隨台商回流速度加快,工業用地需求將更殷切,未來五年商辦廠辦市場表現,將遠優於住宅市場的表現,並拉出一段長紅。

延伸閱讀

武漢肺炎供應鏈恐中斷 專家點出台製造業2大問題

中國封城 上市公司尚無申請展延公告1月營收

https://house.udn.com/house/story/5887/4336305?from=ddd-umaylikenews_ch2_story

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()