時報資訊 

大陸新冠肺炎疫情延燒,短期來看,對大陸經濟成長的衝擊將會非常明顯,多數國內外機構認為,大陸第一季GDP可能會下降大約2個百分點,即成長4%左右,剩下3季的增速將根據疫情結束時間逐步回升,全年GDP成長可望呈現出「V型」形態。
據資誠聯合會計師事務所發布的報告顯示,綜合國內外機構的主要分析預測結果,資誠預估,如果疫情在3月底或4月初進入收尾階段,今年中國四個季度的GDP可能分別為4.5%、5.0%、5.8%和5.7%,全年成長率將在5.2%至5.3%。

受疫情影響,2020年春節消費大幅度減少,餐飲、飯店、旅遊、娛樂、交通等產業首當其衝,相關企業收入出現斷崖式下跌。總體來講,預估大陸首季整體社會消費品零售額增速可能會放緩5~6個百分點。

值得一提的是,經過多年的需求結構調整,2019年消費在大陸GDP的占比大約為60%,成為經濟成長的第一驅動力。由於疫情影響,2020年消費對GDP成長的貢獻將出現大幅下降。這也是本次疫情衝擊強於2003年SARS疫情衝擊的主要原因之一。

受疫情影響,許多企業無法按時開工,生產訂單被迫取消,投資也將相應減少。不過,總體上看,與對消費的影響相比,疫情對投資的影響相對較小。因為大陸一般製造業原本就處於產能過剩狀態。以汽車業為例,2019年汽車銷售和產量都在下降,經銷商、製造商有大量庫存。由於延遲復工造成短時間停工停產,對企業實際影響相對有限。對基礎設施專案而言,一些專案開工可能會延遲,但這些專案在疫情過後會陸續開工,全年來看實質性影響也不大。事實上,疫情甚至可能推動一些大型醫療基礎設施專案的新投資。

(時報資訊)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200215001936-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()