2020-02-15 14:22:57聯合晚報 第一金投顧董事長陳奕光
  •  
  •  

SARS於2003年肆虐全球,當時經濟及景氣低迷,加上疫情爆發,引發民眾恐慌、消費低迷,導致房市交易量低、建商倒閉,近期新冠肺炎(COVID-19)爆發,然市場憂心是否會再度壓抑房市表現。

目前整體條件與當時情況有很大差異,短期自住剛性買盤可能受到疫情影響而有減少看房、買房,中長期對台灣房市衝擊有限。

首先觀察股市表現,2000年3月股市點位來到9,800點歷史相對高點,隨後受到網路泡沫衝擊,一路下行,SARS爆發前夕約來到5,000點,2002年底SARS爆發,疫情重創位於低檔震盪的股市,加權指數於2003年第一季甚至下探4,300點,與現在萬二的點位有很大的差別;從2018年2月以來,M1B、M2年增率呈現黃金交叉狀態,顯示市場資金充沛。

觀察房貸利率,據央行統計資料顯示,2000年第一季的房貸利率約7%,隨後逐月下降,至2003年SARS疫情爆發之際約降至4%,然2016年7月迄今,利率長期維持在1.6%左右,處歷史低檔,有利房價支撐。

2018年起,房市呈溫和復甦,2019年全台買賣移轉棟數站上30萬棟的門檻,較2018年成長8%,也是自2016年來首度站上30萬大關。目前房市以自住剛性需求為主,住宅量能難有爆發性成長,但在金融資金面支撐及政策面暫無重大利空下,預估今年買賣移轉棟數落在31~32萬上下,延續去(2019)年溫和成長態勢,量增價平下,房市無泡沫化跡象。

台灣房市自2016年來呈現緩跌盤整格局,然目前房價仍處於相對高檔,供給面仍面臨成屋持續擴增的壓力,住宅市場供需依舊需時間調整,目前仍以自住剛性需求為主。新冠肺炎致死率約2%、台灣防疫嚴格執行,預期疫情可能延緩消費房市的行情,但因病例主要集中在中國大陸,台灣房市表現穩定,房價跌機率較低,待疫情獲得有效控制後,房市將回歸基本面,預估今年房市將呈量溫價平格局,持續看好長虹、華固、遠雄及皇翔等營建股的表現。

延伸閱讀

新冠肺炎延燒 全球供應鏈中斷比SARS嚴重

一月買賣移轉棟數跳水 高雄年減35%

https://house.udn.com/house/story/5887/4346177

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()