2020年02月16日

【陳昱均、唐家儀╱綜合報導】去年商用不動產市場因台商回流,商辦短缺、租金上漲,商仲業者也看好今年市況,隨著武漢肺炎爆發,衝擊經濟面,但商辦市場普遍不受影響,業者惜售心態濃厚。根據統計,台中春節後新增的商辦待售數較春節前還少,且均價每坪33.2萬元未見下跌跡象,專家估計待疫情結束後,商辦市場將延續去年強勁表現。
武漢肺炎在春節後大爆發,影響房市來客量,然而根據屋比房屋統計,台中在春節後新增的商辦網路待售件數為144件,比春節前的169件還少,且均價維持在每坪33.2萬元,沒有下跌跡象,顯見目前台中商辦業主的惜售心態濃厚,不因短線肺炎疫情衝擊而看壞後市。

台中商辦業者相當惜售,不因肺炎疫情而看壞後市。陳恒芳攝

業者惜售心態濃

屋比房屋總監陳傑鳴分析,去年中美貿易戰使得大量資金回流投資台灣,在企業自用、外資搶進下,過去冷了將近10年的商辦市場,成為全台房市的當紅炸子雞,建商因看好後市,也開始積極搶地推案,造成既有商辦業者甚至不懼肺炎疫情,出現惜售的狀況。
針對台中商辦市場,陳傑鳴指出,過去10多年台中商辦推案量稀缺,近年僅興富發推出少量個案,對新商辦的需求相當殷切。進一步觀察目前台中商辦的待售分布區域,以西屯區佔25%居冠,其中七期新市政中心有複製台北信義計劃區的趨勢,產業、消費力皆蓬勃發展,區內商辦自用、投資需求都明顯攀升,更有不少建商表示會繼續在七期加碼購地推商辦案,意謂看好台中商辦市場的發展。
瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,商辦市場在這2年炙手可熱,台中商辦租金提升,單坪破千元,推案也愈來愈多,未來捷運綠線周邊B辦、住辦也可能有大型聯合開發案,因此商辦業主對未來的價格期待較高。
商辦市場不受疫情影響的原因,黃舒衛解釋,商辦多為大型投資者長期持有、自用,行情不會有太大波動,且近年台商、外商來台投資數量都較以往多,許多新興產業都有辦公室需求,估計等疫情結束後,將延續去年的強勁表現。

過去10年台中商辦推案量少,因此新商辦需求很高。資料照片

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()