2020-02-09     591編輯部報導

買房要重視的細節很多,其中如何挑選好建商很重要,但很多人都是第一次買房的首購族,經驗不足都怕自己不小心就入坑了,其實要挑好建商沒那麼難,首先要破除上市品牌及得獎紀錄的迷思,並且懂得問到包括政府、住戶、網友等關鍵人員,就能輕鬆挑對好建商。

591資訊

|問政府:查詢網站看有無不良紀錄

想要挑選好建商首先建議民眾可以詢問政府,消基會房屋委員會召集人張欣民表示,民眾可以到經濟部商業司網站查詢,透過輸入建商公司名字與統一編號,就能查出該公司的資本額、成立時間及負責人,如此一來就能知道公司經營時間,也能避免選到規模過小、隨時都有倒閉風險的建商,同時更可以進一步使用負責人的名字去搜尋是否有不良紀錄。

再來則可以到公平會網站及司法院網站上查詢,確認該建商是否有遭到裁罰或是欺騙消費者及損害消費者權益的紀錄,像是該公司最近5年內有無因房地產交易糾紛案件違反公平交易法或是經法院判決敗訴確定者,這些都可以作為民眾購屋前的參考依據,避免自己買到有不良紀錄建商的建案。

|問住戶與管理員:打聽居住心得

若是想買新成屋的民眾,就可以問已入住住戶或是管理員,看看居住實際狀況及住戶是否與建商有公設、交屋等糾紛,若想針對保值性,可比對同建設其他社區在區域的成交行情價,和附近社區相較,推估該建商建案的保值性。

而購買預售屋的民眾要確認建商好壞,建議民眾還可以實際去看看他們的成屋作品,查查同建商其他社區管理情形及售後服務,或是透過詢問建商其他建案的住戶,獲得住戶對建商的想法,以及交屋後的售後服務狀況與資訊,因為追求長遠經營的建商,這些都將是往後他們持續推案的動力以及口碑。

591資訊

圖/想買新成屋的民眾,還可以跟已入住住戶或是管理員多聊聊居住實際狀況。

|問網友:瞭解建商市場口碑

最後在資訊公開透明的時代,只要先做功課上網搜尋就能查到很多資料,除了可以問上述所說的政府網站以及住戶之外,張欣民表示,現在像是mobil01或ptt等很多網路平台也有與居家或房產相關的主題開放民眾討論,可以透過這些媒介問問網友該建商的市場口碑,或是瀏覽是否有購買過該建商建案住戶分享的心得,如此一來就能搜尋到更多資料。

591資訊

圖/民眾買房前可以先上網查詢,看是否有購買過該建商建案住戶分享的心得。

|破除挑建商的兩大迷思

挑選好建商方式很多種,不過許多民眾會有個迷思,就是上市建商是不是比較好?雖然要成為上市櫃公司得有一定的門檻,不過張欣民建議,若要更進一步精準確認的話,應該要長期觀察該建設公司的股價是否相對平穩,股價平穩代表該公司有穩定推案以及經營狀況穩定,像是長虹及華固等知名品牌建商就相對穩定。

但是沒有上市的建商就一定比較差嗎?其實也可以透過建商過去的作品去了解,若是建商具有穩定的推案力、豐富的作品經歷,代表他們在業界有一定的口碑與實力厚度,建議選擇過去至少要有5個以上推案的建商,才算是正常經營,更要小心的就是有些不肖建商因為糾紛太多直接更名再出發,當然在網路上找不到過去糾紛或是以前作品,這時就要更加留心。

另外則是有人會迷信於得獎紀錄,但是施工品質還是要要看營造廠的口碑比較重要,假如是甲級營造廠相對較有品質,若買的是預售案建議可到基地觀察施工現況,工人素質等才比較有保障;另外,得獎紀錄也不是品質保證,頂多可以當成加分項目。

591資訊

圖/買房前可以了解建商過去的建案作品,以及建商歷年推案的時間是否穩定。

591資訊

Tips:

購買預售屋最怕的就是房子蓋到一半建商就倒閉,因此除了可以遵循上述方式挑選好建商以降低風險外,根據內政部規定,預售屋買賣得使用履約保證機制,履約保證包含「不動產開發信託、價金返還之保證、價金信託、同業連帶擔保及公會連帶保證」等5種選擇,建議民眾可以選擇採用「價金返還」的建商,如此一來若是遇到倒閉的狀況,民眾才可以將已繳付的價金全數取回。

https://news.591.com.tw/news/3559?regionid=1&s=tl]

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()