2020-02-16     591編輯部報導

現代人愈來愈注重生活品質,居家當中使用最頻繁的不外乎就是衛浴空間,買房時成屋可以眼見為憑,但預售屋只能透過樣品屋的模擬空間感受,專家建議看樣品屋時先從衛浴的建材配備、規劃動線、乾溼分離、淋浴間、通風設計、防水範圍等六大項,且尺寸等細項建議註記在合約當中,未來交屋才不會有額外的糾紛。

591資訊

|建材須明確標示廠牌及尺寸

購買預售屋參觀樣品屋,卻又擔心接待中心樣品屋只是參考用未來成屋差很大,但其實樣品屋等案場展示模擬展示空間都屬於廣告宣傳一種,大部分建商都會根據實際成屋狀況打造樣品屋,避免以後產生多於糾紛,因此民眾參觀樣品屋多留點心就能了解以後大概的居住實況。

像是參觀樣品屋的衛浴空間有許多觀察重點,首先由於預售屋現階段還看不到,所以建商附的建材標示表就非常重要,所有建材一定要明確標出廠牌及尺寸,否則有些樣品屋的建材比較高檔,卻並非合約中的廠牌,購買前要先和建商確認,再來現在的衛浴空間多在2坪以下,因此得在小小的空間內將衛浴設備配置流暢也很重要,一般來說通常是先洗手台再馬桶最後才是淋浴間,不過動線也會因開門位置還有使用者習慣而有差異。

再來我們還可以將衛浴進一步分成乾區及淋浴區,乾區的部分包括洗手台與馬桶,而淋浴區的部分,現在多數人會以乾溼分離的規劃為主,不過若是衛浴空間更大者,甚至可以有浴缸的設計,朵卡室內設計邱柏洲設計師表示,若想做包括浴缸等4件式衛浴的民眾,浴室大小就建議應要在2.5坪以上且格局方正的空間,使用起來才不會過於擁擠。

591資訊

圖/若想做包括浴缸4件式衛浴,浴室大小就建議應要在2.5坪以上且格局方正的空間。特力屋提供

|淋浴區至少保留各90公分的空間

另外,若建商規劃乾溼分離式淋浴間眾,建議民眾最好確認淋浴區與乾區之間最好要有至少5~10公分高的防水墩座,才能有效避免乾區濕滑,同時特力屋室內裝修工程服務部范家源專案副理表示,淋浴區須保留長及寬至少各90公分,洗澡起來較為舒適。

淋浴間的門也大有學問,又可細分為推門及拉門,選擇推門需要留意若是外推門得注意會不會碰撞到其他東西,另外若是家中有長輩,為了避免洗澡滑倒或身體不適暈倒時,內推門容易發生打不開的狀況,建議就可以選擇拉門比較適合。

再來則是乾區的部分,首先浴室中最少不了的就是馬桶,馬桶又可以再細分成智慧型馬桶或是一般馬桶,建議民眾應與建商確認標配的是哪種,同時馬桶管線與牆壁的距離大約是30~40公分,應與建商確認好距離尺寸,以免日產生爭議,若未來想加裝智慧型馬桶,也要跟建商確認插座位置或是否能在客變時加裝插座以供未來使用。

591資訊

圖/淋浴區與乾區之間最好要有至少5~10公分高的防水墩座,才能避免乾區濕滑。

|防水層全室施作較有保障

買房最怕遇到漏水屋,其中衛浴又是最容易出現漏水狀況的地方,建議民眾更應審慎與建商確認衛浴的防水工程,像是詢問防水坡度的施作方法或角度,並註記在合約內加強保障,而且除了地面需要做防水外,牆面也得做防水層,一般來說現在市面上的建案防水牆至少會做120公分,不過范家源專案副理建議,浴室應該全室施作防水才較有保障,購買前最好能跟建商確認防水範圍。

|換氣機與暖氣機安裝位置不同

最後良好的衛浴還得要保持乾燥,因為保持乾燥才能避免日後長久使用下來造成浴室發霉,所以通風設計為浴室的另一項重點,若衛浴有窗就能開窗加速對流避免濕氣過重,但現在低總價當道小宅多,通常都是單面採光衛浴不見得有窗戶,此時就可以利用通風設備幫助通風,像是安裝換氣機或暖氣機。

不過換/暖氣機安裝位置也有學問,換氣機應該要安裝在淋浴區上方,避免水氣滯留產生異味,另外暖氣機則應該安裝於乾區的天花板,尤其家中有年長者、幼童以及心血管疾病的人更適合,如此一來洗完澡後出來也不會因為溫差過大而產生不適,同時也能替浴室乾區保持乾燥。

591資訊

圖/暖氣機建議安裝於乾區的天花板,洗完澡後也不會因為溫差過大而產生不適。特力屋提供

591資訊

圖/特力屋室內裝修工程服務部專案副理范家源。

591資訊

Tips:

預售屋不確定因素多,雖然樣品屋具有效力,但除了跟建商再三確認合約內容外,也可以與建商拿家配圖,另外還可以要求提供墨線圖,有更精確的距離數字,同時與建商確認空間及設備的尺寸大小寫進買賣契約中,並且簽上雙方姓名,白紙黑字如此一來日後交屋時也更有保障,以免交屋後與當初想像的不同而產生糾紛。

https://news.591.com.tw/news/3556?regionid=1&s=tl&regionid=1&s=xwal&regionid=3&s=xwal

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()