新冠肺炎疫情尚未趨緩,房市是否受疫情影響而產生波動,中信房屋研展室副理張漢超說,需等到第一季後才會較為明朗,民眾對房市、房價勿須太過悲觀恐慌。

按照過往數據統計,即使大環境負面因素衝擊房市,但影響時間仍然有限,如果區域基本面具有發展性、物件本質亦相當不錯,那麼就不需太過擔心房市短期內的波動變化。中信房屋根據去年不動產交易實價資料,以統計計量方式計算六都各行政區住宅大樓房價相對穩定的區域,其中以新北、台中最多,分別有5個行政區,高雄有4區,台北、桃園和台南則分別各有2區。

台北市的文山、北投分別位處北市南北的邊陲,前往核心市中心距離較遠,整體居住環境較為單純,深受文教或退休族群的喜愛。實價資料統計住宅大樓成屋單價約在50多萬左右,是六都價穩區中價格最高的區域。

仔細觀察南北價穩區就可以發現所在區位大不相同。雙北幾乎都位於市區邊陲地帶,而桃園是緊鄰於房市交易熱區旁,台中、台南與高雄則都位於市區核心之內,張漢超指出上述現象可以反映市場價格敏感度的現象。北部核心區域房價波動度大,對風吹草動較為敏感,而中南部核心區域因有買氣撐盤,房價波動反而較穩的現象,這應該是南北市場結構上的差異使然。

 

 

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

房市傳疫外 台商客源「被消失」

春節業績成票房毒藥 業者:沒台商看房

踩很硬!1月房市衰退 價格卻寸土不讓

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/220266.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()