李芯 2020-02-16 08:30
台灣武漢疫情確診病例達18起,針對疫情,謝宗學醫師表示,在中國大陸復工後和清明掃墓這2個時間點,可能衝擊台灣防疫網。(資料照,美聯社)

台灣武漢疫情確診病例達18起,針對疫情,謝宗學醫師表示,在中國大陸復工後和清明掃墓這2個時間點,可能衝擊台灣防疫網。(資料照,美聯社)

 

武漢肺炎延燒,台灣自9日新增1例境外移入確診病例後暫無新增個案,中國醫藥大學醫學中心兒童急診科主任謝宗學表示,雖然已經挺過春節台商返鄉潮,但這可能是暴風雨前的寧靜。他認為接下來可能有2個時間點將衝擊台灣防疫網,分別是中國工廠復工以及清明掃墓潮,呼籲台灣得為即將到來的醫療衝擊做準備。


謝宗學昨(14)日在臉書發文表示,儘管台灣防疫順利挺過春節台商返鄉潮,但從各方面的資訊分析,他認為更大的暴風正在醞釀。謝宗學列舉台灣周邊國家的「淪陷」案例,包含韓國爆發疑似院內感染封院、新加坡的社區疫情、日本的社區疫情和死亡案例。其中唯獨台灣還未發生社區疫情,然而謝宗學也質疑「我們還能撐多久?」並列出未來將使台灣防疫網面臨考驗的2個時間點。

謝宗學首先指出,中國政府為了經濟利益強迫工廠復工,極有可能引爆第二波大疫情,到時台灣醫療網將可能承受大量台商回國治病潮衝擊,時間點可能發生在三月中後。而曾在中國工作10年的「財經網美」胡采蘋昨日也在臉書發文,透露有台商告訴她中國公安部已介入復工,甚至威脅開除,間接支持了謝宗學的說法。

針對第二個時間點,謝宗學表示恐是在清明回鄉掃墓潮,輕症或無症狀感染者可能造成病毒散播,時間點可能發生在四月中後。

謝宗學坦言,台灣不爆發社區感染的機率微乎其微,能撐到現在已是奇蹟,除非採取更嚴厲的境管措施,如對中國完全斷航,才有較大的機率撐過2個時間點,但以台灣跟中國頻繁的交流往來,完全斷航有很大的困難。(相關報導:全民狗仔拚防疫!民眾「發現對話不對勁」通報 陸配返國搭高鐵遭開罰更多文章


看更多【武漢肺炎疫情】最新報導:http://bit.ly/36PGP2b

 

https://www.storm.mg/article/2295388

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()