2020-02-17 11:56經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

新冠肺炎疫情會把房地產價格打下來嗎?房產學者章定煊在臉書表示,有了SARS的經驗,大家這次沒這麼恐慌,知道疫情結束得了,只是會拖多久而已,如果沒有拖多久,房地產不至於會怎樣。

至於拖太久會怎樣?第一,它會中斷多頭的氣勢,利多消息完全被新冠肺炎消息掩蓋過去。

第二,現在房地產建商跟投資客手上存貨都太多了,老牌實力財團手上現金滿滿不會受到太大影響,但是一些玩很大的投資客、以案養案的建商,就可能面臨周轉不靈危機,成為價格的殺手。

第三,中國本來就有泡沫崩潰跡象,現在又遇到新冠肺炎,連原本最強大的生產事業都難以開工。時間拖久了,中國經濟可能大幅下滑,連帶拖累對中國經濟高度相關的亞洲國家。當很多人在中國與亞洲的投資泡湯,有可能拖垮國內的房地產投資。

第四,中國是世界的工廠,如果生產供應鏈斷鏈時間短,廠商可以以存貨先撐一段時間,一旦存貨用得差不多,大恐慌就會來到。怎麼個恐慌法?大家現在搶不到口罩的感覺就是這樣。經濟若恐慌起來,房地產就不妙了。

章定煊表示,現在只能期待四月天氣熱了,疫情就結束了。疫情拖久了,即使在只在中國拖久了,對於房地產都會造成不利的影響,輕則陷入盤整,重則價格做比較大幅度的下滑。

https://money.udn.com/money/story/5621/4350215?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()