2020-02-19 23:24:25經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

新冠肺炎疫情持續擴大,成為房市新的黑天鵝。房產專家指出,此次疫情讓市場聯想當年SARS,並預期房價可能鬆動,不過目前看來建商對房價仍堅持,賣方普遍開高價,今年買賣雙方對價格認知恐拉大,上半年新案銷售率可能不大好看。

住展雜誌研發長何世昌表示,春節至今,北台灣各大案場平均來人減少一至三成,不過買氣方面僅變慢,整體成交量下滑不到一成,顯示房市在剛性買盤支撐下,市場維持一定買氣,但若從來人出現一定幅度衰退來看,意味著新冠肺炎疫情確實影響房市,不過民眾是否會出手關鍵仍是「房價」。

此次新冠肺炎疫情讓市場聯想到2003年的SARS,何世昌分析,2002年11月SARS爆發,2003年4月國內疫情攀升高峰,不過在此之前,房市從1995年至2003年經歷了谷底失落的十年,價格也盪至低點,因此疫情爆發後,建商為搶買氣,整體降價超過一成,造就後續一波十多年多頭行情。

反觀這次新冠肺炎疫情襲來,面對的是房市買氣連三年回升,且景氣復甦,建商價格態度愈來愈堅持,目前看來新建案仍普遍開高價,因此今年在買賣雙方對價格認知恐拉大下,上半年新案銷售率可能不會太亮眼。

https://house.udn.com/house/story/5887/4357022

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()