謝金河

名人專欄  2020-02-19 09:55

 

從高毛利率切入,找到競爭力名列前茅的企業,再從高殖利率挑出配息相對優渥的企業,從「雙率」著手,就是亂世投資不變的贏家法則。

中國武漢爆發的新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19),疫情持續延燒,截至二月十八日下午為止,中國確診病例突破七萬人,造成一八六八人死亡。全球確診病例逾七萬三千多人,死亡人數一八七三人,台灣也出現二十二個確診病例,有一人死亡。到目前為止,疫情仍持續延燒中,對經濟層面的影響也逐漸加重。

 

這兩天,除了中國外,亞洲疫情最嚴重的兩個國家──日本、新加坡,都傳出經濟噩耗。

 

日本公布去年第四季GDP(國內生產毛額)成長率出現六.三%的負成長,季對季是衰退一.六%,這是二○一四年以來最差的經濟數據。這當中,民間消費下滑二.九%,企業的資本支出衰退三.七%,今年第一季的狀況可能更慘。新加坡總理李顯龍也預告新加坡的經濟情勢險峻,將原本預估今年的經濟成長目標,從原先的○.五%至二.五%,下修為負○.五%到成長一.五%之間。

 

韓國經濟研究院也針對大型民間企業進行調查,有六一.八%的韓國企業認為新冠肺炎對今年營運帶來負面變數,其中有八三.九%在中國投資的企業會面臨經營困境。

 

這場疫情從去年十二月引爆,會延燒多久,沒有人能給答案。但從投資角度來看,每一次大危機來臨,都是投資人入市的最好時機,喜歡投資房地產的人都會想到○三年爆發SARS期間,是二十一世紀投資房地產的最好切入點。當年SARS疫情,在台灣確診病例是三四六人,造成七十三人死亡,特別是在和平醫院封院,有十一位醫護人員因此殉職時,台灣民眾的恐懼指數達到最高點。

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/154685/post/202002190004/%E4%BA%82%E4%B8%96%E6%8A%95%E8%B3%87%E7%9A%84%E9%9B%99%E7%8E%87

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()