2020年02月20日

【王鈞生、財經中心╱綜合報導】「總不能等到疫情過了,才來回頭買土地吧!」興富發建設昨出手以83.47億元標下台中7期精華土地,公司發言人廖昭雄如是回應。該土地原為雨衣大廠達新工業位大遠百旁的舊廠,市場原預估武漢肺炎將影響買氣,但仍吸引2封標單,最終興富發以高出底價15.76%取得,創台中史上最高總價。

興富發昨以87億元標得達新位7期大遠百旁土地,總價創台中新高。陳恒芳攝

 

備受矚目的台中7期大遠百旁標售土地,面積2593.47坪,位西屯區台灣大道三段,原為達新台中舊廠,1966年即持有,1993年遷走後多做臨時停車場,由於該街廓已連12年拿下台中地王,附近豪宅與豪華商辦林立,堪稱「蛋黃中的蛋黃」,達新看好近年商辦行情與台商回流需求,去年11月即公告將出售。

為市場注入強心針

此次標售底價72.35億元,以83.47億元標脫,單價322.96萬元。投標封單2封,另有北部知名建商以投資公司名義投標。
戴德梁行資深協理賴一毅說:「此波疫情造成房市景氣不明,標售結果無疑對市場注入強心針。」達新昨日重訊公告,本次出售利益將高達50.65億元,預計可挹注EPS(每股純益)25元,最快在第2季認列處分利益。
「公司在7期推這麼多商辦跟案子,行情到哪很清楚,每坪300多萬元非常合理。」廖昭雄接著表示,疫情當然會短暫影響景氣,「但總不能等到疫情過了,才來回頭買土地吧!還是照著節奏走,全台有合適的土地都會出手。」該地將做複合式商業開發,自用或出租尚未定案,至少要等明、後年才會推出。

4年完工量1700億

翻開7期土地交易榜,2012年大陸建設買「?格」建築基地,單價達327萬元;2014年「?格」建築基地更創單價346.87萬元天價交易;興富發此筆交易則創台中土地總價最高新紀錄。
敦璟開發經理謝兒政分析,去年受惠台商回流等因素,帶來一波土地交易熱潮,包含聯聚、豐邑建設都出手7期單價200萬元土地,熱絡度延續至此次標售,顯示不動產業者信心絲毫不受疫情影響。
統計公開資訊觀測站資料,興富發2019年至今在全台共豪擲205億元購地,堪稱獵地王,集團總裁鄭欽天曾透露,預計跨足飯店業,開設五星高端酒店,北部、中部各有百億元大案要進場,未來4年建案完工量預計逾1700億元。

台中7期地王小檔案

位置:台中7期大遠百旁
面積:2593坪
標售底價:72.35億元
標脫總價:83.47億元(興富發建設)
產品規劃:複合式商用開發
預計推案:2021~2022年
行情紀錄:創下台中單一土地最高總價成交紀錄
資料來源:《蘋果》採訪整理

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200220/38574678/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()