國泰金2月「國民經濟信心調查」,雖受疫情影響景氣,但逾8成民眾認為今年台灣經濟成長率在2%以上。圖/國泰金控提供。

國泰金2月「國民經濟信心調查」,雖受疫情影響景氣,但逾8成民眾認為今年台灣經濟成長率在2%以上。圖/國泰金控提供。

國泰金今天發布2月份「國民經濟信心調查」,調查結果指出,新冠肺炎疫情令國內民眾對景氣展望滑落,短期消費行為與房地產市況轉趨保守,但逾8成民眾仍預期今年經濟成長達2%,且不擔憂通膨壓力。

 

國發會最新公布的12月景氣對策信號維持綠燈,領先指標上升,同時指標也改善,景氣穩健。但根據調查報告,受新冠肺炎疫情爆發的負面影響,2月的景氣現況與展望樂觀指數滑落,民眾對景氣展望創15個月以來新低;民眾薪資上漲預期指數也走低至近5個月低點。

 

此外,大額消費意願指數下滑,賣房意願指數也降低至,顯示隨著疫情發展,短期使民眾的消費行為與房地產市況轉趨保守。

 

雖新冠肺炎疫情短期使經濟生產活動減緩,但調查結果也顯示,民眾對於今年台灣經濟成長率的平均預期值仍維持在2.4%,高達81%的民眾認為經濟成長率會達到2%以上。民眾對於今年平均通膨預期值亦維持在0.87%,69%的民眾預期今年通貨膨脹率將低於1%,不擔憂今年通膨壓力。

 

在股市部分,新冠肺炎疫情造成的恐慌情緒引發市場賣壓,台股一度跌至1萬1138後溫和反彈。調查顯示,民眾股市樂觀指數走降,風險偏好指數也下滑,顯示新冠肺炎疫情使民眾對股市樂觀情緒與風險偏好大幅下滑。

 

人民幣部分,據央行統計,2019年12月底國銀人民幣存款餘額為2610億,年減374億,創史上最大減幅,而2年來國銀人民幣存款已減少612億。這次調查結果也顯示:16.7%的民眾將會減持人民幣存款,較去年調查增加5%,僅10.6%的民眾會增持,較去年調查減少5.4%,顯示民眾未來一年持有人民幣的意願將下滑。

https://udn.com/news/story/7239/4358174?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()