牛津經濟研究院指出,新冠肺炎疫情如果轉變成大爆發,可能造成全球經濟損失超過1億萬美元。 路透

牛津經濟研究院指出,新冠肺炎疫情如果轉變成大爆發,可能造成全球經濟損失超過1億萬美元。 路透

根據牛津經濟研究院研究,新冠肺炎疫情如果轉變成大爆發,可能造成全球經濟損失1.1兆美元(約新台幣33兆元)。

英國衛報報導,牛津經濟研究院全球經濟模型顯示,中國大陸工廠關閉波及鄰近國家,甚至更遠,大型企業無法從遠東地區採購零件和成品。

牛津經濟研究院預期,根據目前病毒散佈的情況,2020年大陸的GDP成長率,從去年6%下跌至5.4%。病毒若在亞洲更廣泛散播,2020年全球GDP下跌0.5個百分點,減少約4000億美元。

如果病毒成為全球流行病,全球GDP將會縮水1.3個百分點,高達1.1兆美元,相當於印尼一年的經濟產值。印尼為全球第16大經濟體。

另一家經濟諮詢公司凱投巨集觀表示,大陸疫情狀況仍在發展中,許多中國大陸城市管制人員移動,何時會造成大量裁員和減薪,目前尚難確定。

凱投巨集觀說,在沒有任何營收強況下,85%較大型上市公司擁有足夠資金,可應付六個月以上的償債和薪資支出。成千上萬中小企業可能不會聽從不裁員的政府命令。

凱投巨集觀表示,兩所中國大陸的大學對1000家左右中小企業進行調查發現,除非狀況改善,不然三分之一企業會在一個月內耗盡現金。另一項針對700多家民營企業的調查發現,40%企業三個月內耗盡現金。

凱投巨集觀亞洲區域分析師Julian Evans Pritchard表示,我們最好的猜測是,大約還有一周時間,如果經濟活動反彈,中小企業的員工可能保住飯碗。

https://udn.com/news/story/6811/4357942?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()