2020-02-22 01:52經濟日報 記者尹慧中/台北報導
  •  
  •  

騰輝電子董事長勞開陸帶領公司團隊有成,在對於年輕首購族買房的議題上,他也運用自身經驗提出看法,他認為地段、價位、環境都是首要考慮的因素,並建議要量力而為,從獨善其身的方式跨出第一步,首購族也應思考未來可能的增值空間、以租代買、文教區都是其他可參考的指標。

首先在地段上,勞開陸說,台北捷運附近,常理上多半是相對能保值而且便利的地方,區位上建議盡可能選擇市中心的物件,不過,自己判斷初期可能也會有錯的,可以多聽各方意見來分析。而從他本身個人經驗來看,市中心也因為是相對人流密集的地方,未來價位不容易下滑,升值空間也相對較大。

另從人流考量,他認為,若鄰近夜市則相對過於熱鬧,或許價位初期可接受,也有升值空間,但他對此類環境較不偏好,因為整體安靜、生活品質也都要一併納入考量,就算真的在換屋時賺錢,但可能會每天睡不好覺。

至於在坪數上,他說,若是單身,初期購房可從20坪的標的來看,不過若有小孩可能空間坪數需要多加考量,自有資金也一定要量力而為,一步到位選擇中正特區明星學校所在的區域,對於雙薪家庭的壓力其實相當大。

不過,從他的理解,現在下一代買房,家裡父母輩多半都會幫忙,但是現在給小孩吃魚不如教小孩釣魚,畢竟讓下一代因為從中學習相當重要,成功有許多條路,過往個人經驗也僅能供參考,這也是因人而異。

勞開陸說,他當年在台北買房是一次到位,不過在1987年美國經營事業成功後回台,當時台北房價便宜,買房才得以一次到位,不過,目前社會環境變化和當年大不相同,就像現在人才培育也從通才轉為發展專才,因此當年購屋的經驗不見得能適用或複製到現在的環境,而且現在台灣房地產市場資訊也更加透明。

從近年台北各區域買賣成交價位的統計數字來看,他觀察到,過往幾年自用住宅文山區相對價格對年輕人相當友善與穩定,環境也適合年輕首購族群,而且生活機能也不錯。

以近年親人購屋經驗來看,勞開陸指出,他女兒當年一開始也是先以租代買,大約租了數年後累積資本一陣子,後來因緣際會才在台北辛亥路附近買了60多坪、大陸建設的社區型物件,除了考慮交通上就在捷運站斜對面,幾步可以走到,主要也是考慮屬於文教區的環境舒適,加上鄰近再興、靜心學區,能讓子女就近升學。

https://money.udn.com/money/story/5930/4361965?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()