2020-02-21 19:24經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

座落八德路二段的紐約家具設計中心北市八德館,去年被前立委踢爆地下室違規使用,而台北市府曾委託北市建築師公會派遣的建築師前往進行複查簽證,結果建築師並未揭露違建情事,讓市長柯文哲怒而問責,並於日前宣布開罰該建築師12萬元。住展房屋網企研室認為,建築師若是曉得有違建卻知情不報,開罰確實合理,但只派建築師進行複查的機制大有問題,市府或許在開罰之餘,也該檢討制度上的缺失。

據媒體報導指出,紐約家具設計中心北市八德館被前立委黃國昌爆料,其一樓不僅有違建,地下室也被違規作為營業使用,但建築師公會派建築師前往複查時卻未揭露,因此該建築師遭到罰鍰,且事後該違建也被市府拆除。

市長柯文長對此事大感不滿,甚至因此解除3項委託予建築師公會的業務。但住展房屋網企研室表示,這項機制原始設計就大有問題,發生弊端只是「剛好而已」。

住展房屋網企研室指出,市府將相關業務委託給建築師公會,應該是為了節省人力資源,但如果單純只派建築師去複查,那未免節省過頭了。最合理的情況,應是由建管處派員一名,與建築師一起到現場複查,既能避免其中一方投機取巧,也能對違建狀況有更完整的稽查。

這種人力配置,就如同車輛拖吊一樣,就算拖吊業務委託給民間業者,尚需要一名警察陪同執行之。否則,民間業者若胡作非為,公家機關被矇在鼓裡,發生弊端時往往是最後一個知道的。

因而,住展房屋網企研室認為解除委託業務並非最佳解法,而是要改善整套複查機制,才是增效違建複查效率最好方式。

更何況,該違建複查出現弊端,真的只有建築師有責任嗎?難道市府、建管處真的都不知道有民意代表插手的事嗎?答案大家都心知肚明。若是如此,就算複查業務由建管處收回自己做,難道就能有所改善嗎?這就得打上一個問號了。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4361510?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()