北市議員批市府「包租代管」空窗逾3個月,今年六都中唯一尚未開辦。 圖/聯合報系資料照片

北市議員批市府「包租代管」空窗逾3個月,今年六都中唯一尚未開辦。 圖/聯合報系資料照片

各縣市推動「包租代管」政策,協助媒合房東、租客,台北市今年目標完成1100件,但議員踢爆,今年六都僅剩北市尚未開辦,至今還沒找到媒合業者,政策停擺已逾3個月,質疑居住正義淪為口號。北市都發局坦言,近期將評選新的廠商,會努力達成1100件的目標。

蔡英文政府構思「包租代管」政策,中央政府提供補助,地方政府徵選業者、建置媒合平台,希望屋主釋出空屋,由業者負責媒合打理房客,藉此降低租屋糾紛、健全租屋市場。

不過,民進黨台北市議員許家蓓發現,北市第一期包租代管去年11月30日結束,隨後應招標尋找新業者,接手第二期包租代管,但市府至今仍未完成招標程序,導致整個包租代管停擺,空窗期逾3個月。

許家蓓指出,綜觀六都辦理狀況,新北、桃園、台中、台南都已開辦第二期包租代管,就連市長請假去選總統的高雄市,也都趕在去年12月開辦,北市身為首都,竟是六都之末、吊車尾。

許家蓓批評,市長柯文哲最早喊出「4年2萬戶、8年5萬戶」社會住宅政策,最後數字不斷下修,又改稱透過包租代管政策,要把空屋逼出來,如今包租代管計畫卻一拖再拖。

許家蓓要求市府正視居住問題,別讓居住正義淪為紙上談兵。

對此,都發局坦言,去年12月第一次招標,有3家業者投標,但2家不符資格,剩餘1家未通過評選,因此重新招標,目前有3家業者投標,近期將開始評選。

政策停擺3個月,都發局解釋,陸續有民眾詢問新的包租代管何時啟動,但之前完成媒合案件不受影響,等新的業者出爐後,會努力完成今年1100件目標。

https://udn.com/news/story/7323/4361956?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()