2020年02月22日

【熊培瑄╱台北報導】根據內政部最新統計,2019年底我國戶籍登記人口2360萬人,人口增加數及增幅皆為歷年新低,顯示人口持續老化。六都中以台北市人口減少千分之8.9最多,人口年齡最高。進一步觀察繼承與買賣狀況,台北市建物繼承買賣比高達35%最高,等於平均每3件買賣移轉就伴隨1件繼承移轉,可見愈來愈多天龍人買不起房、選擇等房。專家提醒,「等房不容易,若沒分配好繼承人,最後還是淪出售變現下場。」

北市平均年齡高,房屋繼承數也多。范厚珉攝

 

信義房屋根據內政部統計資料彙整去年繼承與買賣移轉狀況,六都的建物繼承移轉棟數共達5萬7677棟,創歷史新高。細看各地區繼承買賣比例,以人口平均年齡最大的台北市35%居冠,約為1:3.5,相當於平均每3人買房,就伴隨1人取得繼承移轉;新北、台南、高雄皆為18%,同列第2名,再來則是台中14%、桃園11%。

高出各都2∼3倍

觀察近年繼承買賣比例,皆以台北最高,甚至高出各都2∼3倍。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,主要因為台北屋齡老舊,且房價具有一定門檻,即使在景氣復甦下,交易件數較高檔時期仍少一大截;另一方面,土地、房屋資產價值高,若長輩身後留下不動產資產,繼承人也會相對積極去辦理繼承登記。
反觀鄰近的新北市,繼承買賣比例較台北市差了近1倍,曾敬德指出,新北有許多平價且屋齡較新的房屋供給,加上雙北往來交通便利,吸引大台北地區的上班族在預算考量下,選擇外移新北購屋。
繼承移轉棟數創新高,可見房價居高不下,愈來愈多人以等房取代買房,然而想等也不容易,曾敬德提醒,目前繼承人年紀以50、60歲以上的民眾最常見,處於多產世代,因此1間房子可能動輒4、5個繼承人,「若生前沒有先分配好,最後可能也是得出售變現才能平均分配。」

 
北市房價高昂,使民眾買不起。范厚珉攝

留意房地合一稅制

須注意的是,現今房地合一稅上路,出售繼承或受贈若沒有做好規劃,可能反被課重稅。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,不少家長利用自用住宅重購退稅來節稅,經核准可退還土地增值稅、財產交易所得稅。
但重購地標的有所限制,徐佳馨指出,「從完成移轉登記日起,5年內不能移轉或供營業、出租給他人使用;若贈與移轉登記給配偶,因登記名義人不一樣,依規定仍應追繳原先退還的稅款。」

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200222/38576399/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()