疫情重傷全球經濟 掌握投資三策略 伺機布局兩大外幣。(圖:AFP)
疫情重傷全球經濟 掌握投資三策略 伺機布局兩大外幣。(圖:AFP)

自 1 月下旬以來,武漢肺炎疫情持續蔓延,直接影響全球經濟發展的動能,也衝擊市場投資者的信心,面對突如其來的「黑天鵝」,民眾如何進行投資布局? 台新銀行提出「控風險、降波動、布局平衡」三個策略建議,希望民眾在投資佈局可以趨吉避凶。在貨幣配置上,台新銀行則建議可以關注市場波動下的美元日圓走勢並伺機布局。

面對金融市場短線震盪加劇,台新銀行提出民眾在資產配置上應先以「控風險」為優先訴求,並建議可將資金轉入保險,特別是應重新檢視自己的醫療保障,評估既有的醫療險是否足以支應需求發生時所需的醫療相關費用,甚至是醫療過程暫無法工作時,現有保險的理賠額是否足以維持生活所需。此外,也應檢視所投保的壽險,能否在意外發生時發揮保障及照顧家人的功能。

此外,投資大眾不免會擔心部位可能受疫情衝擊,對於有穩定金流需求的投資人,台新銀行提出可兼顧降低資產波動,又能維持較高金流收入的「降波動」策略,建議可配置新興債與高收益債。

台新銀行解釋,主因是在市場避險需求升溫下,資金轉進公債,將帶動美國公債殖利率回落;在另一方面,歐美央行在近期會議中,都宣稱將持續維持低利率的寬鬆貨幣政策,在低利環境中,債券相對受市場資金的青睞,有機會持續吸引資金進駐並推升價格。

富邦投信也看好新興市場債,儘管部份新興市場國家通膨,因食品價格上揚而略為走升,惟整體新興市場通膨仍處央行容忍目標區間,預期 2020 年新興國家仍有降息空間。鑑於武漢肺炎疫情蔓延,可能對全球經濟成長帶來風險,近期泰國與菲律賓已相繼降息;市場也預期 2020 年印尼、印度將再降息 2 次。此外,全球負利率債券已超過 12 兆美元,富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益認為,美債殖利率持續在低檔,具有較高殖利率的新興市場債券可望持續獲得投資人青睞。

對於「布局平衡」的投資策略,台新銀行建議,預期疫情為短期影響的投資人可佈局平衡型基金,透過股債分散配置,當遇到市場下跌風險時,債券部位將帶來防禦效果,降低投資組合短線衝擊,另也可透過股票部位,參與未來股市的反彈行情。

至於喜歡操作外幣的投資人,台新銀行表示,由於美國經濟數據樂觀、總統選舉等題材,美元可望發揮避險貨幣的特質,建議可持續增持美元,應可降低因疫情不確定性對資產可能造成的衝擊,而對於具避險貨幣特質的日圓,也可趁機分批買入兼顧避險。

https://news.cnyes.com/news/id/4445276?utm_campaign=4445276&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()