集邦科技發表2020年十大產業趨勢中,其中三項就跟5G有關,包含5G手機、AI+5G+車用以及5G商用服務,事實上,今(2020)年的5G研發商用部署會進入快速成長期,美、韓、日、中國等全球各大電信廠商已經緩步進行5G商轉,首款5G智慧型手機也將在明(2021)年問世。

5G除了提供更大頻寬及達成更高速行動聯網外,要達到更高畫質影音(4K/8K視訊),5G也是不可或缺,其他如行動AR/VR應用、工業自動化、手術機器人、大規模物聯網與自動車輛控制等皆與5G息息相關。

一、從手機來看,今年除了往更大的螢幕、屏下指紋辨識滲透率提高,甚至是屏下鏡頭的開發,最重要的當屬5G的出現帶動手機的發展。

智慧型手機成長已經停滯,甚至連續兩年衰退,急需關鍵新應用來重新刺激需求,5G成為各廠商的救命浮木,因此,雖然商用的5G基地台尚未普及,不過,各大品牌廠仍積極開發相對應手機。

二、除了手機外,將5G高速傳輸與AI的高速運算相結合,或是應用於自駕車領域,在5G、AI、車用三者互相依賴,將半導體推往另外一個高峰,客製化晶片(ASIC)結合更先進的製程(7奈米、5奈米到3奈米),運算能力更上一層樓,或是化合物半導體如:碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)砷化鎵(GaAs)的特性適用於耐高壓的車用或大功率需求。

由於晶片線寬持續微縮,封裝技術逐漸朝向SiP(系統級封裝)方向發展;相較於傳統SoC(系統單晶片),SiP的組成結構更靈活且具成本優勢,也更符合AI、5G與車用等晶片的發展需求。

三、最後則是5G服務,5G手機的普及依賴5G基礎建設的建置,更遑論前述提到的車用級AI,5G服務是前述包含手機、車用、AI的根本,甚至可以說是一體兩面,各家晶片大廠、設備商無不推出各種5G解決方案搶攻市場,隨著2020年新標準R16逐步完成,預計將看到更多5G終端或無線基地台等產品問世。

https://udn.com/news/story/7240/4362650

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()