2020-02-24 01:13經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

 

立法院已開議,各部會陸續盤點優先法案,其中危老條例修正草案、最低工資法草案、職災...
立法院已開議,各部會陸續盤點優先法案,其中危老條例修正草案、最低工資法草案、職災保險法草案等三大法案,預計將會是三大重點。 本報資料照片
 
立法院已開議,各部會陸續盤點優先法案,其中危老條例修正草案、最低工資法草案、職災保險法草案等三大法案,預計將會是三大重點。

其中又以危老條例修法調整時程獎勵最具共識,由於現行的10%時程獎勵將在今年5月落日,此案有時間壓力,預計將有機會列入優先法案處理。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
危老條例自2017年5月上路以來,以「都更特快車」的名號帶動不少老舊建築翻新,尤其實施前三年提供10%時程容積獎勵,更加速危老重建案成長。由於時程獎勵將在今年5月落日,去年起包括立委、建商都呼籲內政部能夠修法延長。

內政部今年1月已提出修正草案,有條件延長時程獎勵,並通過部務會報,送入行政院。

首先,今年5月時程獎勵屆滿後,原本10%的時程獎勵將砍半為容積獎勵5%,並逐年減少1個百分點,直到歸零為止,等於有五年緩衝期。

另外草案也增訂規模獎勵,危老建築物基地加計合併鄰地面積達400平方公尺者,給予容積獎勵2%,每增加100平方公尺,另給予容積獎勵0.5%。其中加計的鄰地面積,不得超過危老建築物基地面積或1,000平方公尺。

修法並明訂時程獎勵與規模獎勵,兩者合計不得超過基準容積10%,與現行時程獎勵的額度上限相同。官員表示,後續將送立法院審議,希望可力拚在5月前完成修法,順利銜接。

此外,勞動部主管的最低工資法、職災保險法等兩項法案,據了解,目前兩案都已送進行政院,就待行政院通過後送立法院審議,由於兩法案都是蔡總統過去的重要政見,能否順利在本會期通過、落實,勞資雙方高度關注。

最低工資法是將基本工資審議法制化,並將應參採指標納入消費者物價指數(CPI),勞動部表示,希望藉由最低工資法立法,讓基本工資審議回歸專業、客觀數據,而不是淪為喊價,有助凝聚共識。

職災保險法則是在去年耶誕節前夕送進行政院,被形容是送給勞工的耶誕禮物,目標是將職災保險單獨立法,擴大納保對象,未來凡是受雇於登記有案的事業單位勞工,無論雇員人數多寡,都必須要強制納保職災保險。

 

延伸閱讀

廢印花稅案 可能暫緩

https://money.udn.com/money/story/7307/4365637?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()