記者 李頂立 / 攝影 鍾德榮 報導2020/02/20 22:58

疫情延燒,零售業持續冷清,連帶讓空置店面更難租出去,雙北待租店面數比起去年同期都攀升超過2成5。

因應房市受挫,有房產代銷業者也想出奇招,祭出宅配到府賞屋服務,搶搭「宅經濟」列車。

圖/TVBS

不畏小雨發動機車,外送人員整裝完成準備出發,只是背著這一大個箱子,究竟要外送什麼呢?

記者李頂立vs.賞屋外送人員:「觀眾朋友你現在從畫面上看到這位剛停好車穿著紅色衣服的先生,你一定以為他是做餐點外送,但其實不是,他做的是『賞屋外送』,我們現在來看看,陳揚大哥你現在這個大包包裡面裝著什麼東西?

我們是賞屋外送的服務,那包包裡面裝有介紹建案資料的iPad,(OK是平板),介紹環境的DM,那客戶口渴的話那我們會準備水給客戶喝。」

賞屋外送人員:「那我現在為您做賞屋服務。」

進到客戶家中,拿起平板一一介紹房型坪數格局,彷彿來到銷售中心。

防疫期間民眾出門意願降低,看屋人次減少一成,要搶救業績,反而變成銷售人員親自往外跑,再搭配線上賞屋雙軌並行。

建案代銷品牌公關陸宜:「買房可能動輒要幾百萬幾千萬的金額,所以其實消費者他還是希望能夠跟真實的人,來做一個溝通甚至是有面對面,他才能夠建立對你的信任。」

圖/TVBS

規劃每個銷售案都設置到府賞屋車隊,因為上半年房市最重要的329檔期已進入暖身階段,不過房市熱度不見起色,就怕會打亂接下來的推案。

之前市場上傳出,包括正義國宅都更案、總銷號稱千億元的「世界明珠」以及南港總銷400億元的「Diamond Towers」等豪宅大案都曾考慮延後推出。

至於這家手握信義、汐止兩個百億大案的業者,態度又是如何?

建案代銷品牌公關陸宜:「我們從去年下半年就已經開始醞釀來進行,我們對於是不是往後推延,目前是還沒有這樣子的打算。」

如期推出但要謹慎評估,只是這波疫情衝擊的可不只住宅,屋比房屋統計,雙北店面待租量都比去年同期攀升,台北增加25%,新北增幅更逼近40%。

商仲資深協理丁玟甄:「需求的話主要都來自承租方,那的確在這一段時間所有的品牌他們在拓點上面速度會放得非常慢,因為首先第一個消費者出來消費的慾望減少,那品牌可能會把拓點、今年度的拓點重點放在比較第三季跟第四季的時候,其實在今年第一季跟第二季零售店面空置率應該是沒辦法下降的。」

圖/TVBS

以台北東區為例,因電商崛起加上商圈轉移,去年曾歷經一波倒店潮,隨著空置率攀升,高總價店面出現降租意願,待租壓力才稍有緩解,但今年初疫情爆發再度影響出租狀況。

房產品牌總監陳傑鳴:「從去年到現在來講,其實整個租金的部分大概都有一成左右的修正幅度,然後售價部分也大概是這邊,總還是會有遇到比較急售性的屋主,因為畢竟整個空租狀況拉得比較長,整個待售時間都變長的狀況之下,如果他有資金需求的話,也許就有比較大的讓價空間,逢低承接的部分長期來看的話是不錯的時機。」

疫情雪球越滾越大,消費衝擊看來還未探底,專家示警不只前兩季,恐怕下半年整體的店面市場都無法樂觀。

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1279908?from=Copy_content

https://news.tvbs.com.tw/life/1279908

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()