辦公市場供不應求,商仲業認為2020年A級辦公大樓租金漲定了。不過,估計2020~2025年市場上將有近40萬坪辦公大樓正規劃、興建中,未來是否會因此供過於求而造成市場反轉,有待觀察。

第一太平戴維斯21日公布辦公市場趨勢報告指出,台北市A級辦公大樓平均每坪月租2,911元,空置率為3.6%,兩項指標雙雙寫下近年最優紀錄。第一太平戴維斯研究及顧問諮詢部協理丁玟甄表示,北市A辦平均每坪租金去年第4季達2,911元、年增率2.7%,尤其信義及敦北商圈租金成長最明顯,年增率分別為3.4%、3.5%。

丁玟甄表示,2020年將有2棟A辦大樓完工,預估總供給量略增加至72.2萬坪。惟新供給有超過8成將由業主自用,因此無法舒緩目前的低空置率情況。

報告指出,近年不少金控、建商紛紛投入商辦大樓興建或重建,初步預估2020年~2025年間,台北市會有近40萬坪的A、B級辦公大樓完工,主要集中在敦北、信義商圈,分別占3成及2成,依進度初估,超過7成的新供給將在2023年~2025年完工。

然而,考量新供給多採都更或危老方式進行,觀察目前台北市15棟正研議辦理都更或危老的B辦大樓進度緩慢,過去1年來僅有3棟包括「中華票券大樓」、「上海商業銀行總部」、「國泰一號」,其中「中華票券大樓」已通過核定,著手進行拆除 。考量重建所需的行政作業時間,上述預估的2023~2025年新增供給大量釋出的時程很可能延後,因此瞬間暴量、供過於求的情況應不致於發生。

展望2020年總體趨勢,丁玟甄表示,在低空置率環境下,2020年辦公租金成長可期;預期下波租金輪漲將以續租市場為主,3~5年前遷入A辦樓的租戶,在重議租約時,將明顯感受到租金上升的壓力。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/224175.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()