新冠肺炎疫情黑天鵝對經濟的衝擊逐漸浮現,德國智庫專家警告,疫情已成為當前經濟最大威脅,不排除重現2008年「雷曼破產時刻」,對大陸經濟將造成更久的傷害。

德國智庫、基爾世界經濟研究所(IfW)所長Gabriel Felbermayr接受商報專訪時表示,大陸扮演全球供應鏈要角,但受到疫情波及,造成生產受限、停產,甚至無法交貨等問題,包括德國、南韓、台灣、日本,以及美國的製造業都可能被拖累。

他指出,早在疫情爆發前,全球經濟就瀕臨工業生產衰退、貿易總額下滑的危機,如今又有疫情來亂,原本疲弱的經濟動能再度蒙上陰影,讓以出口導向的國家更容易受衝擊。

「目前汽車製造業、物流業和原物料市場已經可以看到影響,目前看來,第1季之前疫情衝擊不可能結束。」

Felbermayr認為,新型冠狀病毒已超越美中貿易戰及英國脫歐,甚至可能重現「雷曼時刻」,大陸的高度成長和穩定供應鏈不再被視為理所當然。2008年美國雷曼兄弟銀行申請破產,造成全球金融市場流動性緊縮,企業也改變經營思惟,更重視自有資金和減少債務,一直影響至今。

(中時電子報 吳美觀)

 

https://ctee.com.tw/news/global/225087.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()