Foto

在春節上班工作日減少下,原本1月工業生產指數估跌個3%到8%,但經濟部統計處今發布指數為105.58,僅年減1.51%,優於預期,原因為半導體產能維持高檔。不過新冠肺炎疫情衝擊供應鏈,2月恐拉下製造業產值2.9%,真正發酵可能在3月份,到時要看供應鏈受損情況。

工業生產權重超過9成在製造業,本來在1月有春節休假因素下,年增率就預估會跌,最後實際掉的不算。統計處副處長王淑娟解釋,主要是半導體高階製程產能維持高檔,像積體電路業出貨年增3成,表現亮眼。另外液晶面板雖跌5.43%,卻是10個月來最小減幅,原因是國內外大廠縮減產能調節供需失衡。

因此1月份跌幅最大還是落在傳統產業,像是機械業,因為上班日減少,線性滑軌、滾珠螺桿、工具機等廠商持續減產,年減即達3成。汽車零組件業在上班日因素外,還有全球車市買氣不振不利拖累,也年減2成。

疫情部分,王淑娟說9成4製造廠商表示1月份沒影響,有3成說2月份已有影響,統計製造業產值2月大概會減少2.9個百分點。然而2月沒有春節休假,台商回台擴廠趨勢,扣掉疫情減少部分,估計仍可年增18%到23%。

她進一步闡述疫情衝擊狀況,說我們優勢主力是電子零組件業,在上游部分影響較小,但傳統產業可能就會被原物料是否順暢牽動。不過2月因為廠商多數還有庫存,衝擊算是比較輕微,但3月份就要看後續供應鏈是否順暢。

https://m.ctee.com.tw/livenews/aj/chinatimes/20200224005231-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()