2020-02-24 23:15經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

新冠肺炎疫情延燒,台北共享辦公室詢問度遽增。 (本報系資料庫)
新冠肺炎疫情延燒,台北共享辦公室詢問度遽增。 (本報系資料庫)
 

新冠肺炎疫情延燒,台北共享辦公室詢問度遽增,共享業者指出,由於疫情不確定性持續,外商考量「外勤員工的安全」、「疫情封樓的可能」及「台灣防疫相對安全」三大因素,開始詢問共享辦公室短租機會,成為這波疫情下逆勢成長的需求之一。

 
 

針對疫情影響,仲量聯行發布報告,疫情有助「靈活辦公」的實踐,且概念不再侷限共享辦公,也延伸到居家辦公。以日本為例,疫情並未衝擊租賃需求,甚至一些企業考量東京奧運可能造成交通壅擠,已著手在公司周邊租衛星辦公室,讓員工靈活辦公。

這種趨勢在台灣共享辦公室也開始出現。商仲業者透露,包括全球知名共享品牌WeWork、雷格斯,以及走高端共享辦公空間的德事商務中心,都有詢問度成長的趨勢。

德事商務中心台灣總經理莊孟瑜坦言,新冠肺炎爆發後,平均每周有一、二組客戶是因疫情影響前來洽談的外商,多半是三個月到半年的短租需求,包括金融、精品、科技業等。

莊孟瑜分析,外商承租共享空間意願提高,主要有三大原因,首先是有業務性質的外商,透過承租空間集合員工辦公,減少外勤機會;其次是在台灣有據點的外商,建立分散風險概念,多租一個空間讓部分員工上班,以防因疫情封樓的可能;最後是外商評估,台灣防疫相對安全,決定讓常跑兩岸三地的員工暫時在台工作。

仲量聯行商業不動產部副總經理劉建宇分析,外商通常會對環境變化如疫情爆發等情形,進行人員調配安排,目前台北辦公室空置率新低,沒有多餘空間承租,也讓共享業者詢問度成長。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,這次疫情造成供應鏈、交通網漸凍現象,短期會讓台灣共享辦公室有快速獲客的機會,若疫情影響時間長,亞太市場仍充滿不確定性,未來外商可能考慮擴大投資台灣的備案。

北市商辦租金漲幅 僅次東京

延伸閱讀

北市商辦租金漲幅 僅次東京

https://money.udn.com/money/story/5648/4367998?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()