2020年02月25日

【唐家儀╱台北報導】蘇花改全線上月通車,為花蓮帶來利多,不過能否複製北宜雪隧經驗,為花蓮的人流與不動產帶來商機,專家認為,花蓮房市「平中透強」,短期利多是必然的,不過人流效應不比宜蘭,永續的關鍵在於政府有無長遠的產業發展策略,與人口結構能否穩定。

專家認為,花蓮房市「平中透強」,短期利多是必然的。

人流效應不比宜蘭

據內政部統計,花蓮縣2019年全年建物買賣移轉棟數達2947棟,較2018年2728棟成長8%,中信房屋總經理張世宗表示,花蓮房市受到先天地理環境、人口、產業經濟的限制,在價量上與西部地區存在落差,但過去1年花蓮縣的買賣棟數與全台同步正成長,透露花蓮房市「平中透強」的態勢。
張世宗分析,蘇花改全線通車後,可望刺激當地不動產交易,不過花蓮不像宜蘭比鄰雙北,人流不比宜蘭,假如花蓮房市缺乏長期穩定需求,未來當市場出現如經濟、政策利空等變化時,震盪幅度也會加劇。
屋比房屋總監陳傑鳴表示,當年雪隧通車後,因宜蘭距離雙北近,房價大漲3∼4成,甚至翻倍都有,但2年後就因房價過度炒高而大幅下跌。
陳傑鳴表示,花蓮蘇花改應不會複製這樣的模式,主因是路程、交通時間更長,效應不會那麼明顯;另外這幾年花蓮觀光市場不是太好、空置率高,加上肺炎疫情影響,住房率更差了,預計通車後可以發揮止跌作用。

近幾年花蓮觀光市場低迷,預期通車後可發揮止跌作用。

https://home.appledaily.com.tw/article/index/20200225/38578898/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()