2020-02-24 20:10經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

內政部表示,由於不動產交易金額龐大,以往在申辦不動產登記時,除非符合契約書等登記原因證明文件已依法公證、認證或地政士簽證,或已檢附當事人印鑑證明等特別條件外,登記義務人均需親自前往地政事務所,提出國民身分證正本核對身分。

配合智慧政府的推動,從今年3月起,內政部特別新增土地登記「線上聲明」的措施,民眾只需線上登錄資訊,即可取代過往登記義務人臨櫃核對身分的不便,也不必再先向戶政事務所申請印鑑證明。

「線上聲明」分為3步驟,首先,當事人須以自然人憑證,於指定網站登錄不動產標的、辦理事項、取得權利人及委託之代理人姓名、聲明期限等相關聲明登記資訊。其次,由開業地政士或律師等專業代理人,核對當事人身分後,驗證聲明。最後再由代理人送件,網路聲明將搭配實體案件,登記機關受理後,會據以確認當事人真意,以兼顧便民與權益保障。

內政部強調,去年光是不動產買賣移轉登記就有37萬餘件,透過3月2日即將正式上線的土地登記「線上聲明」新措施,可幫許多民眾節省寶貴的時間與金錢,屆時歡迎多加利用。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4367544

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()