2020-02-26 00:20經濟日報 專欄作家/胡偉良
  •  
  •  

 

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay
 

 

有房子的地方沒人,沒房子的地方大量人口湧入,論壇上有一個關於「年輕人是不是越來越厭惡房產了」的話題,下面有大量的回應,幾乎是清一色地吐槽或抱怨房價太高,大家言必稱「房地產徹底毀滅了這代年輕人的奮鬥慾望」、「高房價扼殺了無數人的買房夢」。那麼未來的房子會不會因沒人買落到「白菜價」?

但我看到的被大家忽略的現實是,越來越多的年輕人買房都是主動或被迫「啃老」。

剛踏入社會還沒站穩腳跟的年輕人,若非父母長輩資助,想買房無異於痴人說夢話。毫無疑問,高房價成了絕大多數年輕人買房路上的絆腳石。以全台的平均房價來看並不算太高,均價不過20幾萬,真的特別貴而讓人覺得買不起的主要是雙北,尤其是台北市的房價水準,不要說一般人,連我都覺得高不可攀。

照當前的房價持續發展下去,房子未來將愈來愈賣不掉,10多年後房子會不會掉到白菜價呢?因為房價太高了,有錢人買了太多房子,沒錢真正需要房子的又買不起,未來那些投資炒作者的房子沒有人接手,只能有錢人賣給有錢人,發展到最後就是玩不轉,結果就是賣不出、租不掉,爛在自己手裡。

房地產發展到現在已經走偏了,不能再被高高捧起了,經濟發展最終要靠實體經濟。現在的年輕人開口閉口談房價,這不是什麼好事。其實,已經有越來越多的人發現扣除掉資金成本後,投資房產已無法帶來超額收益,就會收手撤離,這不僅有利於市場回歸理性,更有助於平穩房價,實現真正的房子是用來住的目的。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請點此

https://money.udn.com/money/story/5621/4371253?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()