由於新冠肺炎疫情的爆發,已對中國的產出量造成嚴重的短期衝擊,並在整個亞太區引發連鎖效應,因此已迅速躍升成為亞太區最大的信用風險。除此,標普全球評級下修中國2020年GDP成長率至5.0%,連帶下修台灣2020年GDP成長率50個基本點至1.9%。

 

由於台灣與中國在地理位置與經濟往來上的緊密關係,意味著中國經濟因為疫情爆發後實施的限制措施而出現的成長減緩情勢,將會抑制台灣未來幾季的經濟成長表現。

 

標普全球評級也因此連帶下修了台灣2020年GDP成長率50個基本點至1.9%,先前的預估值則為2.4%,因為中國(包括香港)占台灣對外貿易量的30%,是台灣最大的貿易伙伴。同時,對台灣GDP的貢獻度約在50%的民間消費,無可避免地亦將因市場與消費者對疫情發展的擔憂而受到負面影響。

 

不過,台灣GDP將會因為之後的生產恢復而受益,並且在2021年呈現較高的成長,這點也反映在標普全球評級將台灣2021年GDP成長率上修40個基本點至2.6%的決定中,先前的預估值則為2.2%。

 

鑒於台灣企業部門甫自中美貿易爭端中獲得暫時的喘息,因此對台灣的經濟而言,新冠肺炎疫情可說是出現在一個最糟不過的時間點。由於最近達成的美中第一階段協議開啟了雙方的休戰期,休戰期間將持續至今年底的美國總統大選。

 

中華信評認為,就兩國緊張關係中具有的戰略本質來看,貿易關稅之戰可能會在美國大選之後再度點燃。持續惡化且時間不斷拉長的貿易爭端最終將會損及台灣的經濟成長。

 

就長期來看,可能還會阻礙台灣銀行業的績效表現,並對其資產品質造成壓力。貿易緊張局勢與最近爆發的新冠肺炎疫情,已經促使一些台商企業開始將其在中國的營運設備遷回台灣。

 

台灣的經濟部已經推動了三項奬勵措施,協助在中國營運的台商回台投資,不過,中華信評預期,這方面的進展應會以漸進的方式進行,而且可能難以抵銷生產中斷造成的短期影響,亦無法在短期內即可帶動台灣經濟與銀行業的商機出現大幅度的增長。

https://udn.com/news/story/120974/4370340?from=udn-catebreaknews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()