台經院25日報告指出,國內產業面景氣雖會下跌,但房市及餐飲表現相對抗跌。圖為院長張建一。(photo by 施凱文/台灣醒報)

台經院25日報告指出,國內產業面景氣雖會下跌,但房市及餐飲表現相對抗跌。圖為院長張建一。(photo by 施凱文/台灣醒報)

「餐飲受網購平台支撐,房市也相對抗跌。」台經院25日發佈「營業氣候測驗點」報告,副主任邱達生表示,包括營建業、製造業及服務業的景氣指標都呈現下滑的走向,院長張建一說:「總體經濟2月會比1月差,但細看餐飲業表現好,房市也相對抗跌。」

 

 

3產業景氣下滑

 

台灣經濟研究院25日的景氣報告說明會,由副主任邱達生報告。他表示,受到疫情爆發民眾減少出門意願及農曆年節停工影響,1月份的營業氣候測驗點,製造業下降2.23、服務業下滑3.15,營建業則是大跌8.41。院長張建一則表示:「全球受到疫情影響衝擊經濟表現,台灣不可能獨立於國際景氣之外。」

 

然而張建一提醒,往產業細看,包括營建業的房市及服務業的餐飲都有好表現。他說:「餐飲業表現較好可能是受到Foodpanda等網購平台的支撐。」研究員劉佩真則補充,由於台灣的超低利率環境、資金水位充裕以及台商回流活絡地產、不動產等交易,以上種種因素均可支撐起房市。

 

 

民生物資穩定

 

「不像新加坡或香港的民生物資都被掃光,因為都依靠中國生產,台灣是國內的生產量很足夠。」張建一說,民眾只要不恐慌保持正常的消費力,台灣景氣在疫情過後就會慢慢回升。他說,台灣的經濟體已不僅是當年SARS爆發時的規模,所以此波景氣損失的帳面金額看似巨大,但影響佔比小。

 

邱達生引述資料表示,根據2003年的SARS經驗,當時是呈現V型反轉,也就是在疫情消失後就馬上反彈。張建一也補充,武漢疫情應不會比SARS嚴重,自己也對景氣抱持比較樂觀的態度,「參考2003年SARS期間的經濟走勢,期待第2季開始的景氣能反彈。」

https://udn.com/news/story/120974/4369869?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()