勁報 2020/02/25 15:46

(勁報記者張亞痕/臺中報導)臺中市(25)日市政會議由都市發展局長黃文彬針對臺中城市願景,專案報告說明「城市美學三計」,以提倡人與自然環境永續共存的理念,打造臺中成為最宜居的城市。包含建造執照預審、都市設計審議、都市更新與危老重建,期盼攜手民間建商,公私協力打造人本景觀設計。

市長盧秀燕表示,臺中東、西、中、南區,有很多老舊建築,必需加以改善,居民生活環境才會變好。但城市意象美學需要依循建築法規跟計畫進行,她執政以來強調「執政透明」,法規如何修訂、民眾如何申請、市府提供哪些獎勵都是市府應該說明的重點,發展宜居城市絕不是喊口號。

黃文彬指出,「城市美學三計」第一計「建造執照預審」以增加或免計容積率,鼓勵建商打造與環境融合的私人建案。例如綠美化建案前方的開放空間、增加屋脊裝飾物、裝飾柱牆板等,將私有空間加值景觀設計,不僅可以增添居民休憩駐足空間,也可以提供公眾使用,造就都市綠意與下們生活互相連結。

第二計「都市設計審議」則針對13層樓以上、達到一定規模的建築物加強景觀綠美化的都市設計審議,包含街道家具、公共藝術、庭園綠化、垂直綠化、夜間照明、廣告招牌都是審議的內容,就是希望藉此讓私人建案與公共空間合而為一,打造具美學設計的都市紋理。

「全國首創!」黃文彬強調,過去傳統審議過程,建商需要印製大量審查資料,不僅減慢審議程序,也十分不環保。因此市府於106年啟動「建照無紙審照Go」受好評,今年再加碼為「預審快易通」,無論是都市審議、預先審議全面無紙化,落實服務型智慧政府願景。

市府為了城市美學升級增加審議內容,但不因此拖延審議程序。不僅修正審議委員人數,也致力當場明確裁示會議決議,更針對宜居建築提供「綠色快速通道PLUS+」,以「專案專人審」的方式加快行政流程。

除了新建案以外,都發局也特別關注都市更新及危老建築重建。第三計針對老舊建物提供重建、整維補助、街區活化補助,並鼓勵老屋活化運動、老屋新生運用。光是整維補助,都發局就於今年編列1000萬預算,協助老舊建築外觀「微整形」,期盼創造經濟價值、美化市容並活絡地方。

https://times.hinet.net/news/22800863

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()