最近有媒體報導,最喜歡購買豪宅的大老闆,卻砸下了1億多元買下台北市長春路的三角窗店面,店面產品近年來可說人人喊打,各個看衰,但是有錢人為什麼還是砸大錢投資這類黃金店面?難道三角窗店面有什麼迷人的魅力嗎?

根據內政部實價登錄最新成交揭露,位於台北市長春路、新生北路交叉口的三角窗店面約86坪,去年12月以總價1.3億元成交,拆算單價每坪151萬元左右,雖然屋齡已高達44年,但一點都沒減損其身價。根據謄本資料則顯示,買方為歐企投資公司,背後的老闆就是大名鼎鼎的前精英電腦董事長蔣東濬。

大老闆搶買豪宅比誰才是最大咖

蔣東濬就是與國巨董事長陳泰銘搶買「文華苑」豪宅,比看看誰才是最大咖,而在國內豪宅市場上聲名大噪,事實上,蔣東濬家族不只喜歡買豪宅,對於可以創造現金流的店面也是情有獨鍾,尤其是三角窗店面,更是喜愛有加。

據了解,2018年7月蔣東濬家族以總價2.81億元、拆算車位單價268萬元,買下大直指標商辦大樓「大直豐匯」一樓的三角窗店面,創下當地店面新高價。去年底再以法人歐企投資公司出手,買下現為全家便利商店租用的三角窗店面,這在近年來各方都看壞店面產品的氛圍之下,顯得格外耐人尋味。

從台北東區到各地商圈走一回,確實很多過去人潮熙熙攘攘的店面,現在不是門可羅雀,就是門前冷落車馬稀,空置的店面也不少,展望未來電商及外送平台等衝擊還持續當中,這時候拿大錢投資店面不是傻便是笨,莫非有錢人想的跟我們不一樣嗎!

有錢人想的跟我們不一樣

真的,有錢人想的真的跟我們不一樣,有錢人花大錢買店面,並不是買一般的店面,而是最具有市場價值的三角窗店面,投資客大咖「3黃1劉」當中的劉媽媽,就以買忠孝東路、復興南路口三角窗店面,為人津津樂道,咸認為是投資客的高段之舉。蔣東濬以法人機構及其家族也陸續買進三角窗店面,可見三角窗店面是有其迷人的魅力。

所謂「三角窗」,這是台語的說法,並不是指三角形的店面,而是泛指位於兩條道路交接處的店面,也就是說它是兩面臨路,很多知名商家像是85°C、星巴克咖啡等,找店面時都優先找三角窗店面,有錢人投資店面當然也是找三角窗店面。就市場的層面來看,三角窗店面擁有三大優勢。

三角窗店面具有稀有性

到任一個商圈中實地觀察,一個完整的街廓中,只要是臨路一樓幾乎都是可以拿來當店面使用,少則10來個店面,大街廓搞不好有好幾10個店面,但是兩面臨路的三角窗店面就只有4個角落,因此在店面市場中,這4個三角窗店面是相對稀有的,若是單位坪數都一樣,有能力還是要買三角窗店面,易租、抗跌是它的最大特性,可以挺住外在的景氣狂風,也能擋住商圈的起落。

三角窗店面廣告效應最強

商家開店做生意,就怕人家不知道,所以必須打廣告廣為招徠,人來了之後,更必須有醒目的招牌讓客人很容易辨識,兩面臨路的三角窗店面,除了在準顧客口中描述店家位置時簡單明瞭外,兩面可掛招牌的雙倍廣告效果,更是其他非三角窗店面所能比擬的。

過去市場上也常聽到有人說,某家業者租下那個超級貴的三角窗店面,其實並不是考量能為業者帶來多少的營業額,最主要是要藉它超強的廣告效果,大打本身的知名度。

三角窗店面擁有人潮聚集的效應

由於三角窗店面有上述清楚地標型的廣告效益,人們相約或是聚集點往往就會選在這個三角窗地點,兩邊逛街而來的人流,或是車流也很自然地在此交會,人們停等紅綠燈也會在店面前多停留,這也無疑幫此三角窗商家創造更多的人潮效應,帶進更多的消費人流。

由於三角窗店面擁有以上三大優勢,若是店面的租金報酬率也能達2%以上,有錢人還是會捧著大把的鈔票來投資的,成為資產配置重要的一部分!

張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

 

https://ctee.com.tw/house/celetalk/223301.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()