2020-02-25 10:40

記者黃靖惠/綜合報導

 

「降租也留不住」前幾年東區因高租金、人潮減少,引發撤店潮,隨著房東有感降租、各界合力舉辦造街活動,讓業者回流、找回人潮,一度曙光乍現,不過東區光武里里長暨發展協會理事長韓修和感嘆,去年10月成功讓空店率低於3%,不料新冠肺炎疫情衝擊,人潮減少,開春後巷弄內頂讓、撤離的業者高達20、30間店家,許多業者苦撐慘澹業績紛紛選擇撤離,縱使房東降租也挽留無效。

▲▼東區商圈受疫情影響,消費人潮減少,商街再爆空店潮。(圖/記者黃靖惠攝)

▲東區商圈受疫情影響,消費人潮減少,商街再爆空店潮。(圖/記者黃靖惠攝)

東區全盛時期空店高達400間,隨著造街、巷弄店家共同舉辦復活革命運動,以及房東配合降租,去年10月空店降到143間,空置率低於3%,不少特色餐飲業者陸續回流,其中多了許多是年輕人創業所開的餐酒館或燒烤店。

▼東區商圈營業20多年的明洞館年後傳頂讓給其他業者。(圖/記者黃靖惠攝)
▲▼東區商圈受疫情影響,消費人潮減少,商街再爆空店潮。(圖/記者黃靖惠攝)

▼東區IS COFFEE關店。(圖/記者黃靖惠攝)
▲▼東區商圈受疫情影響,消費人潮減少,商街再爆空店潮。(圖/記者黃靖惠攝)

孰料,春節期間疫情爆發後,再度重創商圈逛街人潮,才曙光乍現的東區,開春後又陷空店風暴,驚傳20、30間店頂讓、撤離,如明洞館、奈奈火鍋、網紅店圖角獸、IS COFFFLE,使得空置率再攀升2%。

「沒人來,降租也無效」他坦言,疫情影響來客數銳減,影響業者生計紛紛準備搬離,房東想降租留客、卻不見效果,如敦化南路一段190巷、30幾坪服飾店月租16萬元,因人潮銳減欲撤離,房東釋出誠意降租到11萬元,仍然留不住租客,希望政府能提出實質稅制減免挽救商家。

他指出,東區巷弄內多餐飲酒館、或是年輕族群創業,雖租金不如忠孝東路四段街邊店來得高,但大安路周邊小店租金行情,單價3000~4000元,又以餐飲業種最多,此次受疫情影響,使得原先回穩商圈再陷入風暴中,倘若4月疫情無法有效掌控,預估又會在撤走20~30間業者。

▼東區巷弄內獨角獸也傳頂讓。(圖/記者黃靖惠攝)
▲▼東區商圈受疫情影響,消費人潮減少,商街再爆空店潮。(圖/記者黃靖惠攝)



原文網址: 影/東區巷弄再掀撤租潮 年後近30店走人!里長嘆「降租也沒救」 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1653336#ixzz6F4OwLVXZ
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1653336

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()