作者:Yahoo房市觀察員 / Sam(地產秘密客版主)

歷經十年漫長的工程期,環狀線第一階段終於在1月31日正式通車了,這條橫跨新店、中和、板橋及新莊四個行政區的捷運線,大幅縮短了民眾搭乘大眾運輸系統往返上列各行政區的時間,雖然正式通車較原先表定的2019年年底略為延後,但也延長了捷運通車議題帶動房價產生的增值效應,而各站周邊的房價變化,也值得特別觀察。

 
環狀線滿月!數據透露這區敗部復活

環狀線路線全長共約34.8公里,橫跨北市與新北市,分二階段興建,剛通車的第一階段從新莊新北產業園區站,至新店大坪林站,全線共14站,有8站可轉乘其他捷運路線。交叉比對不同單位的統計資料,台灣房屋去年底在即將通車前的統計,環狀線第一階段14站,和去年房價比較,有5站上揚,9站下滑,其中,板橋站漲幅約12%最多,新北產業園區站上漲4%第二,頭前庒站漲3.3%第三、十四張站漲3.1%第四,房價下滑的則有板新站、橋和站、景平站、大坪林站等,但幅度不大,約在0.2~2.9%之間。

如果把房價觀察期拉長至三年,房價漲幅名次則略有變化,據僑馥建經彙整的資料顯示,頭前庒站2017年每坪單價為38.1萬元,到了2019年每坪漲成43.3萬元,漲幅最高達13.6%,第二名則是從每坪43.7萬元,漲到每坪46.3萬元,漲幅5.9%的新北產業園區,第三名是從每坪44.9萬元,漲到每坪47.4萬元,漲幅5.6的中原站,跌幅最高的則是板橋新埔民生站,跌了3.2%。這份資料也揭示了,隨著台北捷運路網逐漸綿密,便利性增加、稀有性降低,過去那種隨著捷運通車房價三級跳的軌道經濟效應已漸趨和緩。

如果以交易量來看,永慶房屋根據實價登錄資料統計,2019年新北環狀線站點700公尺內住宅交易量,由新莊幸福站以交易量407件拿下冠軍寶座,排名第二的是中和景安站,位居第三則是板橋板新站。

分析上述各項資料,可以發現新莊轄區內的頭前庄站、幸福站、新北產業園區,不論是房價漲幅或是交易量,都有不錯的表現,顯示新莊的主要重劃區,已逐漸擺脫房價重災區陰影,重新回到敗部復活行列,在環狀線通車利多出盡後,接下來房價是否還有成長空間,可以再留意。

◎本文章內容僅反映作者個人意見,不代表Yahoo奇摩立場。

https://reurl.cc/GkzLNx

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()