【文/楊茲珺】新冠肺炎在台灣疫情控制得宜,但是全球疫情延燒不容樂觀,Yahoo奇摩民調中心最新購屋意向民調出爐,今年度有計畫買房的民眾與去年12月相比,佔比變化不大,都在18%上下,但目前約27%的網民表示,疫情會影響今年的購屋決策,其中超過一半打算積極看屋、趁機會撿便宜,顯示不少人期盼房市比照SARS疫情時期下修,才有機會逢低入市。

檢視相片
 
▲今年開春後,口罩成為全民爭搶的醫療物資,疫情也牽動民眾的購屋決策。

27%民眾改變購屋決策

Yahoo奇摩民調中心在2月6日到9日舉辦民調,回收7.2萬份問卷,在買屋意願調查中,僅18%網民表示今年計畫要買房,其餘48%網民繼續當賴家王老五,「沒有要買房,繼續住家裡」,另有13%民眾同樣沒準備買房,但是選擇「繼續租房子」,這份民調結果與去年12月中旬Yahoo所做的購屋意向調查大致相符,顯示在高房價市況下,民眾購屋意願並不高。

不過,在關於「此次疫情會影響你今年購屋決策」一題中,27%的網民表自認受疫情影響而動搖,有趣的是,其中11%決定放棄買房、繼續租屋觀望,但另有16%的人則是打算積極看屋,想趁機撿便宜。這兩種截然不同的購屋決策,顯示民眾對於房市前景的判斷有異。

檢視相片
 
註:統計時間為2020年2月6日~2月9日,累計共7萬2070份樣本 資料來源:Yahoo奇摩民調中心
檢視相片
 
註:統計時間為2020年2月6日~2月9日,累計共7萬2070份樣本 資料來源:Yahoo奇摩民調中心

SARS行情難複製

「年齡逾40歲的人,都經歷過SARS疫情帶來房地產噴發經驗,但這波疫情很難讓房價整體下修。」住商不動產企研室經理徐佳馨表示,當時台北市的房價所得比是6倍,現在是14倍,近年進入市場的買方的入手成本都高了,大家追漲不追跌的情況下,沒有屋主願意賣低,而且現行利率非常低,養房養地負擔不重,市場並無利空。

檢視相片
 
▲目前首購型產品的看屋人氣並未急凍。

在台中服務建商逾20年的立智國際總經理王耀斗則說,當年SARS與現今新冠肺炎的時空環境大不相同,17年前疫情爆發、甚至出現死亡病例,而且當時利率4%以上,負擔不小,「建商推案全部喊停,所有房地產相關業者都在苦撐,當時大家都怕,我也在SARS期間賠賣了一間房。」對照現下,台灣疫情控制得宜,目前台中很多首購型建案,依然有來客、也持續有成交,顯示剛性需求仍在。

今年農曆年後、在台中買屋自住的黃小姐認為,買房還是要回歸自身需要,負擔得起就該買屋,「從去年的香港反送中、到這次中國政府對新冠肺炎處置荒腔走板,搞不好未來會有港民、台商移回台灣的風潮,房價中長期可能愈來愈高。」

https://reurl.cc/D1NLO6

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()